小电容引发大行情 超级电池点燃石墨烯概念
2013-03-06   来源:北极星电力网  浏览次数:

  近日,美国科学家研发出一种以石墨烯为基础的微型超级电容器,该电容器外形小巧,并能在数秒内为手机甚至汽车充电。受此消息影响,石墨烯概念股昨日全部上涨,江海股份、维科精华涨停。接受记者采访的业内人士昨日表示,这依然是概念炒作,投资者应看准时机。

  小电容引发大行情

  据了解,加州大学洛杉矶分校的研究人员近日发明了一种以石墨烯为基础的微型超级电容器。该电容器不仅外形小巧,而且可以在数秒内为手机甚至汽车充电。除此之外,该电容器的生产方式也非常简单。目前制造微型超级电容器比较普遍的方法是平版印刷技术,需要大量的人力投入,成本较大的因素限制了产品的商业应用,而超级电容器的生产只需用到常见的DVD刻录机即可。

  研究人员表示在一台普通的DVD光雕刻录机上,在不到30分钟的时间内就能在一张光盘上生产出100多个石墨烯微型超级电容器,成本非常低。研究人员还透露,他们目前正在寻找电器制造商等行业合作伙伴,以快速将该产品推入市场。

  不过对于这项技术,有业内人士提出了质疑。一位从事物理工作的人士向记者表示,电池电量与电流相关,在电池电量一定的情况下,电流越大所用的时间越短。“如果能在几秒钟的时间里给电池充满电,这需要多大的电流啊!”一位在国外进修的人士也表示,以Iphone4的电池容量为例,按数秒就能把电池充满电计算,瞬时电流能达上百安培,而普通家用电器的额定电流通常在15安培左右,手机恐怕难以承受。

  但资本市场并不在乎此事的真伪。受此消息影响,石墨烯概念股昨日集体上涨,多只股票跑赢大盘,江海股份、维科精华涨停,力合股份、方大碳素、中钢吉炭、中航三鑫涨幅均超过5%。

  消息多发反应不同

  记者昨日发现,全球最大的科学新闻网EurekAlert曾于今年2月19日对此做了详细的报道。与国内资本市场不同的是,近水楼台的美国石墨烯概念股CVD设备公司当日股价并未冲高反而大跌,两个交易日共下跌16%。

  实际上,各国都投入了大量精力发展清洁能源,涉及新能源汽车的电池技术也得到了提升,电池能量储存密度和充电性能近年也在不断地提升,所谓的超级电池已不是新鲜事。

  2011年9月下旬,美国俄亥俄州的科学家就开发出一种新型储能设备,能为电动汽车在不到一分钟里充满电,其应用的就是锂离子可在石墨烯表面和电极之间快速大量穿梭运动的特性。受此消息影响,当时多只石墨烯概念股如金路集团、方大碳素、中钢吉碳大涨。

  2011年12月初,哈工大研制出了具有快速充电性能的“石墨烯/磷酸铁锂复合储能材料”,该材料既具有超级电容器材料的快速充电性能,又具有锂离子电池材料的高比容量。有趣的是,这一对石墨烯概念利好消息当时并未刺激到相关概念股,相反多只个股紧随大盘下跌,在其后20个交易日的累计跌幅达近30%。

  游资就爱猛炒概念

  昨日龙虎榜数据显示,近日在“4D打印”概念股法尔胜上赚了一笔的光大证券股份有限公司余姚阳明西路证券营业部,昨日又大举买入“超级电池”概念股江海股份2104.04万元,占总成交比例的34.46%,可见游资又看准了炒作的方向。

  上述物理业内人士认为,随着技术进步,电池从铁锂电池发展到镉镍电池,继而开始使用石墨烯制造电池。但从目前来看,石墨烯仍处于实验室阶段,没有投入实际使用,无法判断其价值。

  南京证券季永峰认为,市场热衷于炒作概念。他向记者强调,如果概念符合两点因素,就容易被市场炒作:一是这种概念比较新颖,很多人都不知道;二是涉及的上市公司不多,而且多聚集在中小板、创业板之中。从当前的情况来看,所谓涉及石墨烯的上市公司中,真正的石墨烯非常少,也没有石墨烯对公司业绩产生实质性影响的上市公司,上涨的原因就是概念炒作,投资者在适当时间抓准就好。

此文章共 1 页