变"充电"为"换电" 冲破电动汽车充电难困局
2013-05-07   来源:英大网  浏览次数:

  

                            新乡出租车在换电站换电。

  王天定摄(人民视觉)

  核心阅读

  新乡推广的“底盘换电”一次只要3分钟,能跑140公里,每公里成本0.31元,比燃油成本降低57%。“车电分离、换电为主;裸车销售、电池租赁;集中充电、分散配送”的电动汽车换电商业模式,用户只需购买裸车,可以降低购车成本几万元。电池由运营商统一经管,换电过程如同去加油站加油。“底盘换电”能否有效破解电动汽车充电难问题?这种模式在发展中,又面临哪些瓶颈?记者进行了调查。

  电动汽车充电难,怎么办?

  变“充电”为“换电”

  5月4日下午1点半左右,河南新乡出租车司机段升堂发现电池发出电量不足报警,就驶到换电站,机械手伸到底盘下,旧电池取下,新电池就位,不到3分钟,打卡付费大概40元。“换一次电能跑将近140公里,每公里比燃油节省近一半钱。”新乡目前100辆纯电动出租车已经跑了一年半,累计行驶里程达900万公里,运转良好。

  在电动汽车发展上,生产热、终端消费冷的局面仍在持续。消费者对电动车的疑虑主要在电池上,“充电时间长,充电站有限,续航能力、长途出行没保障。”

  河南(新乡)电池研究院杨书廷院长说,解决这个问题的传统思维是大量建设充电桩,但充电依然太慢。在公交车、公务车等有既定班次、路线、空休时段的车辆上,定时充电尚可行。但出租车、私家车,要么行驶负荷重,要么路线、时间难以确定,使用起来的确不方便。

  既然不能“速充”,何不“速换”?杨书廷说:“换电理应像加

此文章共 3 页123