欧美日厂商竞相投放新品 纯电动汽车竞争展开
2013-02-19   来源:日经能源环境网  浏览次数:

  欧美大型汽车企业将在2013年相继推出纯电动汽车。日产汽车公司首次对“LEAF(聆风)”进行了改良,并降低了价格,以迎接市场竞争。LEAF上市已进入第3年。随着强敌的出现,全面竞争即将开始。

  2012年11月28日,环保车的盛典美国洛杉矶车展开幕。在被认为是环保车主流的纯电动汽车领域,美国通用汽车公司的“雪佛兰斯帕可EV”受到很大关注。此车将于明年上市。

  通用汽车在2010年上市了配备锂离子电池的“雪佛兰沃特”。该车在美国被视为是日产汽车纯电动汽车“LEAF”的竞争对手。沃特虽然主要进行纯电动行驶,但当电池电力用光时,还可利用汽油发动机行驶,因此从严格意义上说,并不是纯电动汽车。不过,斯帕可EV并未配备发动机,作为真正的纯电动汽车将向LEAF发起挑战。

  斯帕可EV在美国的销售价格,预计应用优惠税制之后为2.5万美元左右,似乎会低于LEAF在美国的现行价格(应用优惠税制后为2.77万美元)。该车拥有可媲美汽油车的加速性能,例如起步后8秒钟时速就可达到60英里(约97公里)等。

  并且,斯帕可EV符合欧美汽车行业推进的充电规格“Combo”,如果利用快速充电,只需20分钟时间,即可为电池充电80%。而采用日本企业主导的“CHAdeMO”规格的LEAF大约需要30分钟时间,处于劣势。

  此外在车展上,意大利菲亚特汽车集团公开了以主力车型“500”为原型开发的纯电动汽车“500e”,德国宝马公司展示了车身采用碳纤维强化塑料、力求实现轻量化的纯电动汽车概念车。这两家公司都预定明年上市纯电动汽车

                            

                             充分利用先行优势,推出改良车型

  当然,日产也没有保持沉默。

  在车展之前,日产就决定对LEAF进行改型,这是LEAF自2010年12月发售以来首次进行改型。追加低价版S级车型,价格比以前降低了40万日元左右。在日本,通过利用补贴,不到250万日元即可购得。

  车身重量减轻了80公斤,充满电后的续航距离为228公里,延长了14%。日产常务执行董事西泽正昭称,“广泛征求购买者的意见,并反映到了新车型中”,比如电池剩余电量以1%为刻度进行显示等。比其他公司率先推出纯电动汽车所获得的专有技术经验发挥了很大作用。

  改型LEAF将首先在日本国内上市,在美国的上市时间及价格目前尚未公布。当然,日产应该会根据通用汽车等的行事态度制定相应的价格战略。

  对于日产来说,真正竞争对手的出现,意味着纯电动汽车业务已经进入一个全新的阶段。虽然该公司被称为纯电动汽车领域的先锋,但另一方面,其纯电动汽车的全球累计销量仅为4.3万辆左右,许多人认为,“LEAF已经陷入苦战”。

  不过,由于欧美企业将相继推出纯电动汽车,“不适合远距离行驶”、“行驶中很有可能出现电池用光的情况”等,来自未涉足企业的负面宣传似乎会逐渐平息下来。如果随着竞争对手的出现,市场日益扩大,反而会出现更多商机。

此文章共 2 页12