新能源汽车发展仍存三大难关
2013-03-08   来源:中国能源网  浏览次数:

  

工信部称达到50万销售目标需强有力措施推动

  针对日前备受关注的新能源汽车发展,工信部副部长苏波7日在接受北京商报记者采访时表示,新能源汽车产业化还存在技术不够成熟、充电设施待完善、价格较高三大难题,要实现2015年50万辆目标有一定难度,需要强有力的措施推动,包括技术要尽快突破、基础设施建设力度要不断加快和政府补贴资金落实。

  难关1 新能源汽车技术不成熟

  去年发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中提出,到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,2020年时超过500万辆。而中汽协统计数据显示,2012年我国销售新能源汽车12791辆,与50万辆目标存在巨大差距。

  “目前新能源汽车技术还不是很成熟,以电动车为例,一般锂电池充一次电,只能行驶100多公里,不像加一次油可以行驶400-500公里,不能完全满足用户需求。全世界对于新能源汽车技术上都在攻关,我国现在也在努力。”苏波说。

  据了解,当前中国新能源汽车主要以电动汽车为主,电动汽车关键技术包括电池、电机和电控3个部分,其中电池是最为核心的部件。遗憾的是,在这些方面中国都处于研发中,还没有进入产业化阶段。目前,中国动力电池的核心部件正极和电池隔膜80%以上都需要进口。

  上汽节能汽车技术有限公司动力系统部总监傅振兴表示,新能源汽车主要受到电池技术的约束,也就是说能量密度。从性价比来讲,现在的电池技术从它的能量密度还有成本来考虑,做一个纯电动车只能适合于城市用的小车。

  难关2 充电设施供给不足

  除了技术瓶颈外,基础设施不够完善也制约新能源汽车进一步推广。苏波称,要使新能源汽车推广,充电基础设施建设必不可少,目前除了几个试点新能源汽车的城市充电设施建设还可以外,大量的城市充电基础设施建设还是跟不上。

  数据显示,2011年中国25个电动车试点城市中,共有243个在运营的充电站,以及1328个充电接口,充电接口安装在停车场或其他公共区域,但这样的充电设施网络密度还远远不能满足需求。

  “配套设施大规模在整个城市铺开还有一些技术设施建设方面的障碍,需要多个部门一起配合才能实现。上汽的新能源推广已计划从典型的示范性园区开始逐步扩大,并且承诺前期使用电动汽车的客户可以免费安装充电桩。”傅振兴说。

  汽车分析师贾新光认为,插电式新能源汽车往哪里插电充电是主要问题,如果使用充电桩,需要有较好的停车条件和专用停车位,露天停车无法解决私人电动车充电问题。

  难关3 价格偏高难有竞争力

  价格因素也是新能源汽车发展必须面对的问题,苏波表示,价格较高是新能源汽车面临的难题,目前新能源汽车比相同的柴油、汽油车价格要高很多,虽然很节能,但还存在市场接受问题。

  比亚迪去年高调上市的一款纯电动汽车比亚迪E6,价格在36.98万-39.98万元之间,这个价格在家轿市场几乎没有什么竞争力。另一款丰田普锐斯1.8L混合动力汽车,售价也在23万元左右。考虑家用20万元以内的轿车需求,这一价位也略高于普通家庭用车的承受能力。

  在贾新光看来,新能源汽车价格高是因为成本高,受技术限制没有实现量产。要解决价格较高问题,需要加快技术攻关,早日实现产业化,降低成本。同时需要政府给予财政补贴,帮助新能源汽车渡过这个时期。

此文章共 1 页