电动巴士亮相香港国际环保博览展
2010-11-05   来源:中国新闻网  浏览次数:

  title

  第五届国际环保博览11月3日香港开幕,“环保车专区”成为今届关注焦点,参展车商争相展示最新的电动车技术,为进入香港市场铺路。有参展商称,现时电动车进入香港最大的问题是特区政府支持不足,充电站数量和税务优惠都较少。香港环境局局长邱腾华表示,已与地产商和停车场管理公司接触,未来数月充电站数量有望突破五百个。

  国际环保博览11月2日起一连四天在亚洲国际博览馆举行,首三天供业内人士入场。电动车成为近年大热,随着其技术逐渐成熟,今年的“环保车专区”新车展示数量较去年大幅增加。来自华夏神龙有限公司展出零排放的单层电动巴士更是首次在港亮相,可载八十人,目前已有约二百辆在山东省行驶。巴士依靠电力驱动,每充电四小时,在载满乘客和开启冷气的情况下可行驶二百公里。若在市区繁忙路段,开足冷气可行驶约九小时,关闭冷气可达十二小时。

  电动巴士省电又节能

  公司执行董事卢毓信表示,现时单层巴士售价为三百五十万元,双层四百万元,是首辆可投入公共交通运输的电动巴士。每小时仅耗一度电,较柴油巴士节省七成半燃料费和一半的维修费用。电池寿命最长可达十年,噪音亦较柴油巴士低。他说,希望明年年底前,有三十至四十辆巴士在港使用,经已测试行过从彩虹邨至西贡,上斜路也无问题。他透露,现时香港的巴士公司均已试搭过该巴士。他认为,内地政府普及电动车的投入及重视程度很高,如资助数十万元换车,以及由国家电网建设大型充电站等。

  深圳陆地方舟动车有限公司展出的纯电动、零排放EVion电动车,可载五人,设有空调设备;充电时间为六至七小时,能走一百六十至二百公里,最高时速可达一百一十至二百公里。该电动车预料明年第三季可推出市场发售,售价约为二十五万元。

  其代理公司大昌─港龙航空服务集团董事总经理何懿德说,经测试,电动车爬坡没有难度,现时香港最大问题是政府支持不足,如充电站数量、税务优惠和买车资助都很少。他希望政府短期内设立足够的充电站,并建议充电器可通用,铜锣湾、旺角等区应优先。

  三环保车拟明年发售

  德国大众汽车首次在港展出三部环保车系列,分别为TouaregHybrid混能四驱车、HongKongTaxi电动概念车及L1概念车。当中TouaregHybrid预料明年初在香港发售,售价未定。

  邱腾华出席开幕仪式后表示,特区政府已开始接触香港的地产商和停车场管理机构,希望未来数月内,将充电站数目增加至五百个或以上。未来发展商若希望新建楼宇的停车场获得总楼面面积的豁免,其中一个条件是停车场每一个车位都有电动车充电装备。

  邱腾华说,在气候变化咨询中,特区政府希望香港未来电动车或混能车的使用率,可提升至一成半至三成。另外,当局短期内会推出绿色运输试验基金,希望业界透过基金可将新技术引入香港,帮助减低路边污染。香港现有约一百辆电动车行走,政府拥有二十至三十辆,余下为企业或私人拥有。

此文章共 1 页