北京购纯电动车须摇号 阻碍电动车产业发展
2013-07-19   来源:中国广播网  浏览次数:

  据中国之声《新闻纵横》报道,今年下半年,纯电动汽车将在北京上市,不过北京市交通委相关负责人表示,“市民购纯电动车也须参加摇号”。而在今年初,北京市有关部门却表示,私人购买纯电动车无需摇号。

  从“无需摇号”到“必须参加摇号”,短短半年内,地方政府对于购买电动车政策的摇摆不定,再次引发不少猜测和质疑。近日中国汽车工业协会秘书长董扬“炮轰”北京这一做法,认为这样的政策将影响电动车产业的发展。

  “推广大开绿灯,私人购买纯电动汽车无需摇号。”

  “记者从北京市经信委获悉,北京将为纯电动汽车推广大开绿灯。”

  “除享受优惠补贴外,购买纯电动汽车的消费者还将享受不摇号、不限行、不纳税的特殊优惠。”

  这些新闻大家听着肯定不陌生,当初北京为了推动新能源汽车的发展曾明确在北京买纯电动车可以不用摇号,而现在我们听到的却是这样的声音:

  北京市交通委科技处负责人:现在初步确定的是摇号,因为要控制总量,所以要通过摇号,因为先期的人少,刚开始的时候中签率会很高。

  中国汽车工业协会秘书长董扬曾在自己的博客中这样写到:“听说北京要出台鼓励纯电动汽车的政策,不摇号不限行,很是高兴了一阵。但又听说有限制,一是已买过汽油车的人不能买,二是买了纯电动车的人今后不能再在北京买汽油车。这我一下就懵了。”如今,又传出在北京买纯电动车要摇号的消息,这么来回折腾让董扬有点费解。

  董扬:我认为北京新能源车或纯电动车摇号肯定是错误的,如果说北京电动车摇号,汽油车也摇号,那只能说明一件事,那就是他们搞电动汽车是假的,对吧?同样情况,好使的车要摇号,需要车主为环境做出贡献的、多花钱的车也要摇号,人家凭什么做这个事儿。我觉得是假的要发展电动汽车

  在北京买纯电动车到底要不要摇号,至今北京市政府仍没有一个正式的官方说法。其实在北京很多地方倒是可以见到新能源车的影子,如果坐地铁大兴线,向枣园站、高米店南站、高米店北站,出站都可以打到方便的纯电动出租车,而车企方面,对于北京市发展新能源车给予了很大希望。

  北汽集团董事长徐和谊:我了解到的是北京市政府现在正在加大力度,建设和完善这些充电设施,今年我预计一定范围内能够供应我们私人使用电动车的这样一个市场。

  而早前中国汽车工业协会顾问杜芳慈接受记者采访时觉得,北京市酝酿这样的政策也是一个两难的选择,一方面要考虑交通的拥堵,而另一方面又积极推广纯电动车。

  杜芳慈:第一,不摇号买了个电动汽车,然后你又能买一辆普通汽车,那显然汽车的保有量在增加。现在限号就是因为保有量太大了,交通堵塞了。但是你如果摇号,那没人买电动汽车,因为满足不了用户的需求。所以我的个人的看法是,他没办法,他又想推广又怕交通堵塞,所以他选择不出一个好像两全十美的办法。

  事实上,不管摇不摇号,电动汽车的私人消费在短时间内仍难以有量的提升。根据中汽协刚刚公布的数据,今年上半年,全国生产纯电动汽车5111辆,销售纯电动汽车5114辆,虽然和上年同期相比产销都有了近50%的增长,但是和传统汽车上千万辆的产销规模相比真是“九牛一毛”。

此文章共 1 页