新能源汽车补贴新政最快9月出炉
2013-08-29   来源:中国广播网  浏览次数:

  据经济之声《天下公司》报道,在美国大红大紫的新能源汽车公司特斯拉,此刻正在快马加鞭的进军中国,位于北京侨福芳草地接近800平方米的特斯拉展厅也在进行最后的装修;而在网上,特斯拉中国区总经理郑顺景也正式拉开架势,准备接受国内用户的预订。

  特斯拉公司之所以在与时间赛跑,不知道是否与接下来一条消息有关。有业内人士透露,由财政部牵头,发改委、科技部、工信部等多个部委共同参与制定的新一轮节能与新能源汽车补贴政策框架已基本确定,在补贴范围、补贴方式、补贴额度等具体执行层面落实后,将上报国务院审批,通过后最快于9月份对外公布。

  这不是国内第一次对新能源汽车市场予以鼓励。2009年,财政部、发改委等四部门在25个城市开展了节能与新能源汽车示范推广试点,并在5个城市开展了私人购买新能源汽车补贴试点。政策实施以来,推广成效显著,节能与新能源汽车市场份额大幅提升,拉动消费效果明显,政策预期目标已基本达到。但当时的补贴政策只持续到2012年年底就结束了,此后购买的新能源车不再享受中央财政补贴。

  在经历了8个月的等待之后,新政即将得以延续。有人已经迫不及待的在网上公布了新政的一些具体措施,可能也是作为一种参考。

  首先,将出鼓励和支持私人购买新能源汽车的政策;其次,补贴范围进一步扩大,将建立试点区域;调整三,补贴方式将采用中央财政直接补贴车企,破除地方保护主义;调整四,充电站等配套基础设施建设将获得中央财政补贴;调整五,补贴车型将更加丰富,但门槛将提高;调整六,混合动力客车将继续获得补贴,但额度将大幅下降。

  去年英国售出的电动汽车仅为1200辆,而汽油和柴油汽车的销量为200万辆。中国去年只销售了1万辆电动车,在全年1800多万辆的新车市场中,只占总销量的0.7%。今年上半年基本完成了去年的一半,销售新能源汽车5889辆。目前风头正劲的特斯拉汽车,一年也就卖2万台。一位不愿意透露姓名的工信部相关负责人向记者介绍了现在新能源汽车在国内的使用现状。

  负责人:它也有不完善的地方,比如充电的问题,需要算好距离,否则不到目的地就需要充电了。

  福田汽车新闻发言人赵景成对于这项补贴新政的看法是:不补贴,这个行业很难发展。

  赵景成:在现有的阶段,如果国家不真正的补贴,这个产业是很难发展的,因为它的成本更高。从研发阶段后来到市场的运营阶段这个成本都很高,一个就是说轿车以10万元作为一个标准,10万元的轿车,传统能源10万元,如果是新能源,比如纯电动可能是30多万元,而且它的行使历程还受到限制,它的充电设备还不健全,那么它的使用的不方便性会提高,一方面它成本高,再一方面它的不方便,所以说就很难普及,这个设计很难进入普及阶段。

  但赵景成接着说:补贴只是短期有效,长期还是要走市场化运营的道路。

  赵景成:前期为了支持产业的发展政府必须给予补贴,如果政府不补贴这个产业靠自身的市场经济运营很难发展起来,因为毕竟它发展时间很短。汽车已经发展100多年了,120、130多年了,这个新能源汽车才是十年、八年的事,所以说一定要政府补贴。5年、10年、20年之后,看这个产业能不能独立走市场运营化的道路。长期来说有市场化的原因,后面补贴它不是一个正常发展的状态。

此文章共 1 页