电动汽车充电模式有哪几类?
2014-02-27   来源:国家电网  浏览次数:

  (1)交流充电。交流充电指通过交流充电桩为具有车载充电机的电动汽车提供交流电能,由车载充电机实现交/直流变换,为车载电池充电。

  (2)直流充电。直流充电指通过非车载充电机将交流电变换为直流电能,为电动汽车车载动力电池充电。非车载充电机功率较大,从几十千瓦到上百千瓦,通常情况下提供常规充电,也可提供快速充电,以较大电流为电动汽车提供短时快速充电服务。目前由于电池技术性能的限制,快速充电对电池寿命损害严重,快速充电仅是常规充电的一种补充,因此又称应急充电。

  (3)电池更换。电池更换是直接用充满电的电池组更换车辆上能量已经耗尽的电池组来达到为电动汽车“充电”的目的。该模式可使动力电池在较短的时间内得到更换,具有快捷、方便的优点,可以满足用户使用电动汽车像使用燃油汽车一样的续航里程和便捷性要求。2008年北京奥运会、2010年上海世博会的电动公交车和浙江杭州的电动乘用车均采用这种模式。

此文章共 1 页
相关资讯