现阶段电动汽车充电设施有哪几种类型?
2014-02-27   来源:国家电网  浏览次数:

  电动汽车充电设施可以为电动汽车提供能量补给。随着技术的不断发展,充电设施的类型会越来越丰富,目前美国已经开发出无线充电技术。现阶段电动汽车充电设施可分为交流充电桩、充电站、换电站三类。

  (1)交流充电桩。交流充电桩一般系统简单,占地面积小,安装方便,可安装在电动汽车充电站、公共停车场、住宅小区停车场、大型商场停车场等室内或室外场所,操作使用简便,是重要的电动汽车充电设施。

  (2)充电站。通常配备多台直流充电机和交流充电桩。根据使用场地的不同,充电站又可以分为平面充电站和立体充电站。平面充电站一般建于土地资源相对宽裕的地点;立体充电站通常建在人口密集的居民区、商业区或立体停车库,占地面积小,空间利用率高。

  (3)换电站。换电站一般建在土地资源比较宽裕的地点,占地面积大,需要专用的库房来存放电池组,同时配备必要的电池更换设施。换电站通常还配备直流充电机或交流充电桩,以便对更换下来的电池组集中充电。

此文章共 1 页
相关资讯