现阶段电动汽车充电设施的选址原则是什么?
2014-02-27   来源:国家电网  浏览次数:

  根据《国家电网公司电动汽车充电设施建设指导意见》,电动汽车充电站的选址原则如下:

  (1)充分发挥示范作用。在电动汽车充电设施建设中,应与电动汽车推广应用的不同阶段相适应。当前,电动汽车产业处于发展初期,应将充电设施的示范效应作为重点因素考虑,其选址应重点考虑选择在人流密度较大的商业或住宅区域,推动社会公众对电动汽车及其能源供给方式的理解和认识。

  (2)与国家科技部电动汽车示范区域相结合。建设地点优先选择在国家科技部示范区域附近,充分展示电动汽车充电设施的社会示范效应,优化资源配置。

  (3)适合初步形成充电服务网点。根据电动汽车技术性能与运营模式要求,以电动汽车电池能量密度、续航里程等技术参数为指标,合理布局,建设充电站和交流充电桩等,引导电动汽车用户合理使用电能。

  (4)交流充电桩与充电站相结合,公用充电站与专用充电站相结合。在充电设施规划布局中,应考虑充电设施多样性的要求。充电桩建设,一般选择在营业场所停车场、公共建筑(商场、写字楼等)和住宅小区等公共停车场或充电站内安装;充电站站址选择在变电站、公共停车场等公共区域或公交、邮政等集团车队的专用停车区域。

  (5)充电设施建设应与示范应用成果相结合,优先选择在已推动应用电动汽车的区域,扩大充电设施的规模效应。

  (6)充分考虑地区电力负荷特性。电动汽车充电设施规划布局应充分考虑充电设备所在配电网运行特点和配电容量。

此文章共 1 页
相关资讯