首批北京牌电动汽车下线
2010-12-21   来源:北京晚报  浏览次数:

  title

  今天上午,北汽集团首批30辆“北京”牌纯电动车下线并公开亮相。记者了解到,能耗低是电动轿车最大的优势。北汽此次下线的纯电动汽车一次充电能行驶将近200公里,百公里耗电13度左右。

  今天上午,北汽首批基于萨博整车技术平台的纯电动轿车Q60FB以及北汽同步自主开发的C30DB和M30RB纯电动乘用车正式亮相,并交付给北京市公安系统、首发租赁等5家单位试运行,这标志着北京市在大力发展新能源汽车上的一个重大突破。今天上午,记者在现场看到,这些纯电动车在外观上与普通车辆没有差别,但是“心脏”却是将传统的汽油发动机变成了电瓶和电机。这些纯电动车充满电后,一次大约能行驶200公里,百公里耗电13度左右,按目前的电价折算,百公里耗电成本不到7元钱,与1升93号汽油价格接近。一位工作人员介绍说,和普通车辆不同,这种电动车只有启动后电机转动才会耗电,也就是说,在等待红绿灯期间,电机不转就不耗电。充满电后,这种纯电动车能持续行驶近200公里,对于经常在市区范围内开车的人已经足够了。2011年,北汽将批量生产3500辆纯电动汽车

  此外,纯电动车还可以通过快速充电和更换充电电池的方式,满足人们更远距离行驶的需求。据悉,近期将有50辆纯电动出租车在延庆县上路。2011年,北京将新增1000多辆电动环卫车、电动公交车、电动邮政物流车进行示范运行。北京还将配套建设相应的充电基础设施。根据即将出台的“北京市私人购买新能源汽车补贴试点方案”,北京市在2012年前力争实现共计3万辆纯电动汽车示范运行,配套完成3.6万个充电桩基、100个快速充电站,以推动电动汽车进入市民家庭。

  此次下线的30辆纯电动轿车将分别面向公务、商用、警务、租赁等市场。据悉,北京市在明年还将计划投放大约5000辆纯电动汽车,加上之前投放的新能源公交车、环卫车、纯电动出租车等,北京市已经成为全国乃至全世界新能源汽车投放规模最大的城市。

此文章共 1 页