云南电网建成国内首座高海拔充电站
2010-12-24   来源:云南网  浏览次数:

  “电动汽车以电代油,能够实现零排放、零污染、噪音低,有利于国家节能减排目标的实现和低碳经济的发展。”昨日(23日)下午,云南首个纯电动汽车充电站――盘龙电动汽车充电站建成启动,这是全国第一座高海拔充电站。据悉,这是继混合动力的新能源车之后,纯电动汽车首次登陆昆明。随之投产的还有位于云南电网公司下属各单位停车库、停车场内外、昆明公交集团北市区立体公交车库等处的150个充电桩。

  据了解,该充电站占地面积约1000平方米,全站建有10个直流充电桩和8个分布式交流充电桩,可同时为两辆大型电动汽车、16辆小型电动汽车进行充电,并有监控室对其进行监控。此外,为方便顾客汽车充电,充电站还配备了休息厅、24小时数字化营业厅,全程监控室及其房顶安装太阳能屋顶发电系统。据悉,太阳能屋顶发电系统所发电力可满足整个分局、营业厅、休息厅、展示厅的照明和日常用电。

  明年,云南电网公司昆明供电局将在此基础上,再增加3个纯电动汽车充电站,50个充电桩,实现在昆明主城区东、南、西、北各建一个充电站的充电网络。

title

此文章共 1 页