中国分布式能源不能照搬国外经验
2012-07-16   来源:中国石油报  浏览次数:

  分布式能源是指分布在用户端的能源综合利用系统,是一种直接满足用户多种需求的能源梯级利用系统,旨在结合电力、热力和制冷等技术,使每一级能源发挥最大效用。

  当前,中国面临着人口、资源和环境问题等巨大挑战,实现可持续发展的重要选择是全力提高资源的利用效率,最大限度地减少环境污染。因此,发展分布式能源成为我国重要的能源策略。

  在推广分布式能源过程中,一个关键点就是不能照搬照抄国外经验,必须知己知彼,结合中国国情和特殊条件。

  中国的分布式能源大致分布在两处,一个是工业园区,一个是商业建筑,特别集中在工业园区。中国的国情和西方国家不同。最大的区别是,西方的中央商务区一般是一个集中的商业中心,居民有分散的居民区,工业就集中在工业区,三者是分割的。所以,国外的分布式能源基本用于公用建筑。工业方面从热电联产到冷热电联产,包括发电、供热,都可以结合起来。美国和日本的最大分布式能源项目就是这样做的。

  因此,美国的分布式能源数量很多,有数千个之多,80%的功率是不到1000瓦的。存在于一栋楼、一所学校之类的小型分布式能源系统居多。但中国和国外不同的是,中国的中央商务区大部分是集中的,建筑物、工业厂房和居民区全在一个空间范围内。所以,在这种情况下,冷热电联产的互补性就非常强:给每家每户送热水,给工业厂房建筑物送冷水,给需要蒸汽的地方送蒸汽。在这个分布式能源项目中,各种各样的用户群体都有。西方国家大多是做不到这点的。

  另外,西方国家和中国的经济发展模式有较大差别。国外的一座城镇一般是几百年发展起来的,而中国的一座城镇几年就建起来。一个城区规划以后,3年至5年就能建成。这种新建的城区,相当于在一张白纸上画画。新规划的工业园区,有很大优势做好能源规划。这是国外不能比的。我们要重视并利用好这种优势。

  现在的中国,面临低碳发展的高价能源时代,要想提高能效,必须利用任何一个新建工业园区、新建城镇的机会,做好能源规划。这是代价最低、最划算的途径,不需要拆迁重复建设,可以用最低代价,规划一个能效最高的能源系统。

此文章共 1 页