分布式光伏电站“两步”落地 管理办法将出台
2013-12-05   来源:中证网  浏览次数:

  在光伏行业回暖的日子里,情况也不是全面好转。

  《第一财经日报》记者从国家发改委能源研究所王斯成研究员处获悉,《分布式光伏电站项目管理办法》近期将会推出。这意味着,分布式光伏发电的政策障碍将完全清除。

  今年以来,光伏领域的鼓励政策不断。7月份,国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见发布后,相关的部门就一直在出台相关的细则。

  按照之前的规划,分布式发电是主管部门鼓励的领域。7月份,分布式光伏电站补贴标准明确,8月份能源局就分布式光伏发展示范区发布意见。

  8月份,能源局还和国开行就为光伏企业提供金融服务联合发文,加强对光伏企业的金融支持。8月26日,可再生能源电力附加提高落实,光伏业的补贴资金到位。随后的8月底,光伏电站项目管理办法发布,此前招标电价到期后,大型地面光伏电站建设将有章可循。

  在光伏发展的大盘子中,分布式光伏发电占有重要的比例。王斯成对记者透露,国家能源局正在统计各地分布式光伏发电的规模,补贴电价确定后,项目管理办法很关键,地方才能据此申请项目,以及和电网进行结算。

  记者了解,《分布式光伏电站项目管理办法》将对各地分布式光伏电站规模设置配额。但这一配额不是可再生能源配额制度意义上的配额,而是各地分布式光伏电站的预期装机规模。

  王斯成介绍说,为了合理分配各地分布式光伏发电装机规模,将通过两个步骤确定,首先是各地向能源局上报当地可预期的分布式光伏装机规模,然后能源局结合各地的资源情况,进行协调,确定各省规模。

  “没有这个办法,分布式光伏发电很难落地,各地申请项目没有完整流程。”王斯成对记者说。

  东营光伏太阳能有限公司总裁贾志民认为,这是分布式光伏发电的路线图,企业申请将按照这个程序进行,这也是分布式光伏发电从概念到落实的关键一步。

  除了《分布式光伏电站项目管理办法》,落实国务院意见的细则还包括工信部正在制定的鼓励光伏行业兼并重组指导意见,以及相关的细则。

  在这些大的政策细则之外,王斯成一再对记者强调,细节决定成败,在分布式光伏发电领域也很明显。

  王斯成所称的细节,反映在行业的整个链条上。龙源太阳能总经理王垚认为,税收返还的细则不清楚,企业面临的问题复杂。

   在前期项目招标中,存在普遍的地方保护。造成产业整合无法正常进行,光伏企业还在低价竞争的循环中苦苦挣扎。前期确定的补贴,基本上流入电站开发商腰包,上游制造企业受益有限,政策传导机制不够有效。

  据记者了解,目前各个类型的企业蜂拥到西部地区投资电站,反而忽视了并网条件更好的中东部地区,未来将造成并网的障碍。

  本报记者采访的多位光伏企业人士称,最大的细节问题在于,电站项目因为没有明确的收益预期,无法获得贷款和融资,造成小企业无法进入电站开发环节。

  融资难的问题普遍存在,成为制造企业进入电站开发的主要障碍。在此之外,还有包括招投标的公开透明、电网接入、地方对光伏电站态度改变等诸多细节,都缺乏明确的政策规范,事实上阻碍了分布式光伏发电的迅速发展。

此文章共 1 页
相关资讯