国外分布式能源发展状况(三)
2012-07-16   来源:中国能源网  浏览次数:

  1、日本分布式发电现状

  日本的分布式发电以热电联产和太阳能光伏发电为主,总装机容量约3,600万千瓦 ,占全国发电总装机容量13.4%。其中商业分布式发电项目6,319个,主要用于医院、饭店、公共休闲娱乐设施等;工业分布式发电项目7,473个,主要用于化工、制造业、电力、钢铁等行业。

  1)热电联产

  近年来,日本分布式能源发展较快,其中热电联产装机容量超过过去20年的总和。2006年,日本热电联产装机容量达到870万千瓦,占日本电力装机4%。其中,以天然气为原料的热电联产装机容量达到450万千瓦,占热电联产总装机容量的51.2%。

  2)分布式光伏发电

  日本光伏分布式发电应用广泛,不仅用于公园、学校、医院、展览馆等公用设施,还开展了居民住宅屋顶光电的应用示范工程。2006 年底,日本光伏发电累计装机容量达到201.7万千瓦,其中户用光伏系统安装量36万户,累计装机容量达到125.4万千瓦,位居全球第一。截至2009年底,日本光伏发电装机总量达到297.7万千瓦,其中户用光伏系统装机容量占比约80%。

  2、日本支持分布式发电的相关政策

  日本制定了相关的法令和优惠政策保证该项事业的发展,有条件、有限度的允许这些分布式发电系统上网,通过优惠的环保资金支持分布式发电系统的建设。优惠政策包括以下几点:

  (1)对城市分布式发电单位进行减税或免税。建成分布式发电的项目第一年可享受30%安装成本折旧率或7%免税;总投资的40%至70%部分可享受低息贷款(每年利率2.3%);免除供热设施占地的特别土地保有税和设施有关的事业所税;区域供热工程费用、供热的固定资产税、区域供热用折旧资产税等给予优惠。

  (2)鼓励银行、财团对分布式发电系统出资、融资。针对区域供热系统需要大规模投资,日本有关金融机构长期施行通融资金、低利息等制度。

  (3)修订《电力事业法》在内的一系列放宽管制的办法出台,允许非公共事业类的供应商对需求大的用户售电,而在以前,该项售电业务通常被电力公司所垄断。并规定新建和改建30,000m2以上的建筑物必须纳入到城市分布式能源系统中。

  3、日本分布式能源的发展前景

  日本政府在2003年出台的《能源总体规划设计》中就系统阐述了发展、普及使用分布式能源燃料电池、热电联产、太阳能发电、风力、生物质能和垃圾发电的目标。其中热电联产的目标是到2010年实现装机1,000万千瓦。

  2008年3月,日本经济贸易产业省(METI)预计到2030年日本热电联产装机容量将可能达到1,630万千瓦,接近 2006年的2倍。据国际分布式能源联盟(WADE)对日本能源供需前景的预测,到2030年日本分布式发电比重将达到总发电量的20%。

此文章共 1 页