分布式光伏并网技术难点分析(一)
2014-03-18   来源:德国华人新能源协会  浏览次数:

  各国以太阳能光伏形式为主的分布式发电正在迅猛发展。德国的屋顶光伏安装量已经增长到10GW以上。虽然政府补贴按月下调,但由于电价飞涨,这一趋势未见衰退。美国已经达到每四分钟就有一个光伏系统被安装的程度,屋顶分布式在其中的贡献功不可没。日本在过去的一年由于政策支撑和市场模式设计失败,屋顶租赁等新兴分布式模式未达到预期效果。但日本地方政府力争在今年改进中介方式,提高成交量,比如将太阳能发电可用作应急储备电源等。中国的分布式光伏在2013年更加大踏步前进,共有15个支持政策相继出台。“十二五”规划的35GW

  光伏发电容量中,有20GW将为分布式发电。

  从技术角度,即使是在新能源法EEG已经出台近14年的德国,分布式光伏并网还是在给电网公司们带来不小的困难和“额外工作”,900家电力系统运营商中只有10%号称可以让光伏大规模的分布式接入(大规模接入的定义:光伏电源安装量大于平均负荷值),并稳定运行其网络。笔者就曾经有过给德国配电网运营商提供光伏电站并网优化方案的经验,在这一过程中开发商、设备商和电网运营商之间的并网技术博弈可见一斑。

  本文将以连载形式对分布式光伏会对电网和用户造成的影响作出详细的总结。

  1.对配网局部电压稳定的影响。

  2.对电网频率稳定性的影响。

  3.对故障中短路电流的贡献。

  4.对电能质量的影响。

  5.对功率因数和无功配置的要求。

  6.直流分量注入的影响。

  7.对未来智能配电网规划、设计的影响。

  特约作者:范征

此文章共 1 页
相关资讯