佛山民居屋顶应用光伏发电有奖励
2014-04-24   来源:佛山本地宝  浏览次数:

  企业厂房和民居建筑应用分布式光伏发电项目,将可享财税优惠和政府奖励。昨日,市政府网站公布《关于促进光伏发电应用的实施意见》,决定在全市推广三水经验,扩大光伏应用的范围和市场。

  新建厂房屋顶同步考虑安装

  记者从位于三水工业园区内的澳美铝业了解到,该企业的屋顶光伏电站项目可每年节省80万元电费和2400吨标准煤。据统计,佛山五区仅工业厂房屋顶面积就超1亿平方米,如果能将三水经验在全市“复制”,假设只在25%的屋顶上建设光伏电站,即可发电25亿度,减少碳排放达数百万吨。

  为此,《意见》提出,佛山将重点支持工业厂房、商业楼宇等电价水平相对较高、用电负荷比较稳定的建筑和构筑物建设安装分布式光伏发电项目,支持将保障性住房建设、“三旧”改造与光伏发电应用相结合,新建厂房屋顶原则上同步考虑设计安装分布式发电系统,既有厂房屋顶具备条件的分期分批建设分布式光伏发电系统。

  对于积极建设并应用光伏发电项目的企业,政府将给予财税优惠政策支持。例如,对分布式光伏发电自发自用电量免收可再生能源电价附加、国家重大水利工程建设基金、大中型水库移民后期扶持基金、农网还贷资金等针对电量征收的政府性基金;在2015年底前,对纳税人销售自产的利用光伏生产的电力产品,实行增值税即征即退50%的政策等。

  同时,佛山还鼓励金融机构与企业建立融资平台,为进行分布式光伏发电开发建设的企业、公共事业单位等法人实体及自然人提供信贷支持。此外,我市还将推动保险企业进入光伏发电保险领域,开拓光伏发电保险业务,支持光伏发电融资担保。

  个人可申请民居屋顶发电

  除大力支持企业积极应用光伏发电项目外,佛山还鼓励公共建筑、居民社区建筑和构筑物、个人家庭自有建筑和构筑物等建设分布式光伏发电项目,不断扩大光伏应用的范围和市场。对于在商业、学校、医院、居民社区、个人家庭自有等建筑和构筑物使用分布式光伏发电项目的业主和投资方,政府都将给予一定的奖励。

  为加快光伏发电在公共建筑及民居方面的应用,《意见》提出,今后在各类土地招拍挂时,可针对学校、医院、居民社区新建建筑和构筑物等特定项目,将建设分布式光伏发电项目作为附属条件纳入土地出让合同。同时,还要规范特定项目新建建筑和构筑物的设计标准及验收标准,使其能达到安装分布式光伏发电项目的要求。

  在手续办理方面,佛山将进一步简化个人利用自有住宅及在住宅区域内建设的分布式光伏发电项目备案管理工作,由当地电网企业直接登记后按月集中向同级发展改革部门备案。项目办理备案后,电网企业和有关部门按照同级、简化、便利的原则办理项目开工前的电网接入等手续,免除项目发电业务许可、节能评估、社会稳定风险评估等手续。

  记者从市供电局了解到,目前佛山各级供电营业窗口均可受理分布式光伏发电项目并网申请业务,且为居民免费提供接入系统方案咨询服务,免费提供关口计量装置和发电量计量用电能表。对于民居安装光伏发电项目应具备什么条件,市供电局回应说,接到居民申请后会派工作人员上门勘察,以确认所选地址是否符合安装要求。

  居民办理光伏发电项目需带资料:

  1、《分布式光伏发电项目并网接入申请表(低压)》

  2、申请人身份证明材料(身份证、户口簿或护照等);

  3、光伏发电项目建设地点房产证或其他房屋产权证明文件;

  4、对于占用公共场地的项目,还需提供业主委员会出具的项目同意书或所有相关居民家庭签字的项目同意书,物业公司出具的开工许可意见。

此文章共 1 页
相关资讯