陈柳钦:推动天然气分布式能源产业发展
2013-12-05   来源:中国环境报  浏览次数:

  国务院发布的《大气污染防治行动计划》提出,力争再用5年或更长时间,逐步消除重污染天气;要求加大天然气、煤制天然气、煤层气等清洁能源供应;计划到2015年,新增天然气干线管输能力1500亿立方米以上,覆盖京津冀、长三角、珠三角等区域。

  天然气作为一种世界公认的清洁能源,其在一个国家的国民经济及能源结构中的地位日益突出。我国能源需求近年来快速增长,但煤炭产能难以随着经济增长同步增加,且对环境的污染非常严重,而非化石能源对需求贡献有限。当前,加快天然气工业发展有利于保障能源供给,优化能源结构。特别是在大气污染日益严重,各地联合治理雾霾的今天,应大力发展天然气分布式能源,推动其产业规模化发展。

  天然气分布式能源是指利用天然气为燃料,通过冷热电三联供等方式实现能源的梯级利用,综合能源利用效率在70%以上,并在负荷中心就近实现能源供应的一种现代能源供应方式。与传统集中式供能方式相比,天然气分布式能源具有能效高、清洁环保、安全性高、削峰填谷、经济效益好等优点。据了解,天然气联合循环发电效率目前已基本达到50%~55%,有的可达58%以上,而燃煤发电仅为40%~42%。天然气分布式能源项目效率更高,其综合能源利用效率可达到70%以上,比传统的火力发电项目提高30%左右。

  天然气分布式能源在国外已有30多年的发展历史,美国、日本、丹麦、荷兰等很多国家都在大力发展和推广,其在国内也有近20年的发展历史,但已建成的40多个项目约半数因电力并网、效益或技术等问题处于停顿状态。目前,我国天然气供应日趋增加,智能电网建设步伐加快,专业化能源服务公司发展迅速,国内天然气分布式能源主要装备的研发、制造已具备一定基础。在全球减少温室气体排放的形势下,大力发展天然气分布式能源已成为我国“十二五”能源发展战略的一项重要举措。恰值我国上下齐心推进大气污染防治之际,我国大力发展天然气分布式能源面临难得的机遇。

  当前,很多地区都在适时调整天然气利用政策,鼓励以气代油。《天然气发展“十二五”规划》,预计2015年我国天然气消费量为2300亿立方米左右,用气普及率将进一步提高,供应能力将超过2600亿立方米(包括煤层气、页岩气及煤制天然气等非常规天然气和进口天然气),到2015年天然气占一次能源消费总量的比重达到7.5%。我国对发展天然气分布式能源的认识也逐渐统一,国家陆续出台了一系列鼓励政策,为天然气分布式能源发展指明了方向。《关于发展天然气分布式能源的指导意见》提出,我国在“十二五”初期将启动一批天然气分布式能源示范项目,“十二五”期间建设1000个左右天然气分布式能源项目,并拟建设10个左右各具典型特征的分布式能源示范区域。

  尽管我国已经具备了天然气分布式能源发展所需的一些条件,天然气分布式能源发展正处于一个高速发展的阶段,但在发展过程中也面临不少问题和障碍。首先,存在电力并网、上网及售电等电力体制上问题的阻碍,能源价格特别是气价上涨,缺少配套的鼓励和补贴政策,缺乏系统建设和设计等标准规范,关键设备国产化水平不足等问题。其次,天然气价格改革很可能逐步在全国大范围推广,将直接推高天然气发电成本,从而进一步加大天然气发电企业的经营风险,影响天然气发电机组的顶峰发电能力。再次,综合性技术集成能力不够,专业化能源服务支撑能力弱。相对于目前持续、快速扩张的市场需求,天然气的保障能力不强等,使天然气分布式能源在我国大规模发展受到较强制约。

  现阶段,应采取措施,切实解决这些困难和问题。否则,将难以推动天然气分布式能源产业的规模化发展。

  (作者:中国能源经济研究院战略研究中心主任)

此文章共 1 页
相关资讯