冯江华:智慧能源系统是分布式能源发展的重点
2013-12-05   来源:新民网  浏览次数:

  8月8日,由中国能源网联合中国电机工程学会、中国城市燃气协会、中国沼气学会、中国可再生能源学会、中国能源研究会分布式能源专业委员会共同主办的“2013(第九届)中国分布式能源国际研讨会暨展览会”在北京举行。

  在下午的主题演讲中,北京恩耐特分布能源技术有限公司总经理冯江华做了题为“能源体制改革与发展分布式能源”的主体演讲。

  冯江华指出,目前分布式能源发展存在三个障碍,第一个障碍是电力市场开放和并网问题,由于分布式属于落地电,在一个地区生产电力后在周边就被用电。但是因为电力市场不开放,所以还要按照火电厂的燃煤脱硫电价上网,这样的话实际上没有给分布式能源一个公平的竞争环境。第二个障碍是天然气气价问题。天然气价格未上涨之前,一些分布式项目还是有一定利润空间,但是这次价格上涨后,三分之二的项目没有利润可言,作为项目投资方肯定不会再投分布式项目。第三个障碍就是节能减排指标和用户积极性。

  对于第一个电力市场开发和并网的障碍,冯江华指出,国家已经开始要修改电力法,对电力体制的改革也已进入了日程。能源局已经组织了电力体制改革的工作,目前已经进入到了电力体制改革的准备工作和规划工作,能源局政策法规司也准备组织在电力法的修正方面开始工作。

  对于天然气气价障碍,冯江华认为正在推行的天然气定价机制在参照国外经验的同时未参考中国现实国情,与“考虑我国天然气市场资源流向、消费”,并“建立中心市场门站价格与可替代能源价格挂钩机制”定价原则有些出入。将燃料油和LPG作为为替代能源品种,没有考虑到我国是一个以煤电为主的国家,以及天然气在促进节能减排和改善大气环境中的作用。此外,在天然气发展战略方面,他认为目前进口高价LNG的趋势值得探讨,大量进口高价天然气使中石油出现亏损,而在零售环节涨价会使燃气电厂失去发展动力。北京为了治理PM2.5,已经宣布把现有的四五个电厂全部改成天然气,但这会出现巨亏,这个亏损由谁来承担,决策层在这方面似乎没有明确的思路。现在天然气涨价的影响,一个是有关部门不加区别的盲目调控天然气价格,在我国发展分布式能源和改善大气环境方面所做的努力严重受挫,表面上解决了由于高价进口造成的每年几百亿元的损失,却失去了上万亿分布式能源投资机遇,而造成了每年上千亿元环境和经济损失。

  冯江华认为,中国今后分布式能源发展的重点应该是智慧能源系统。智慧能源系统就是传统能源系统加上分布式能源,加上集中控制。虽然我国目前很多楼宇型项目这个特征体现得不是很多,但是从中国整个的经济发展模式来讲,将来的城镇化建设以及工业开发区建设,智慧能源系统有很大的发展空间。中国现在的工业GDP70%都集中在城市周边的工业开发区里,这个工业开发区是将来发展智慧能源系统的一个非常好的载体。这种智慧能源系统要基于三个理念,即能源的一体化,结构的最优化和高度的智能化,这三者相辅相成,缺一不可。而我国目前的状况是在一座城市或者一个开发区里,热力公司,电力公司,燃力公司各自为政,各自搞各自的,没法把各家的真正的有机的统一在一起。冯江华举例称,城市里经常发生挖电缆将热力管线破坏,甚至把天然气管道给挖爆炸了事故,这就是没有能源一体化,如果没有能源一体化就谈不上结构最优化。只有实现了一体化,才能谈结构最优化,才有高度,有了结构最优化,才能谈到高度的智能化。

  冯江华强调,分布式能源本身是一种新的技术,代表了一种先进的生产力,但是现在的这些很多的规章制度和价格制定政策严重的影响了分布式能源的发展。当生产力受到生产关系的阻碍时,只有改革生产关系。

此文章共 1 页
相关资讯