张运洲:分布式电源发展的若干问题及对策

2013-12-03   来源:国网能源研究院  浏览次数:

  11月30日,2013年首届中国未来能源论坛在京召开。国网能源研究院院长张运洲应邀出席论坛,并作题为“分布式电源发展的若干问题及对策”的演讲。

  title

  演讲中,张运洲院长简要介绍了我国分布式电源发展现状,以及国家电网公司在支持分布式电源发展方面所做的工作与取得的成效。

  张运洲院长指出,借鉴国际经验,吸取风电发展的经验教训,实现分布式电源健康、可持续发展,需要重点关注有序发展、投资吸引力不足、政策配套、网源协调及电网安全等方面的问题。一是分布式电源的发展必须充分考虑国家的财政支付能力、终端用户电价承受能力及电网接纳能力。二是随着分布式电源规模的扩大,应当适时引入对电网企业成本投入的补偿机制。三是加强跨区输电能力建设,可以调动更大范围灵活调节电源和负荷参与调节平衡,可以有效增大可再生能源开发规模,减少弃风弃光,有利于提高电网安全和可靠性水平。

  张运洲院长建议,分布式电源正迎来前所未有的发展机遇,我国应当借鉴国际有益经验,结合国情,努力在补贴政策完善、规划信息引导、标准体系建设、运营管理机制创新等方面下功夫。一是重点完善分布式光伏发电补贴政策和并网成本疏导机制,动态调整补贴标准。二是加强分布式电源政策和规划的制定,充分发挥电网企业专业技术优势,强化国家集中式与分布式光伏规划目标的分解,同时以分布式电源最大渗透率为参考制定年度发展规模。三是建立与国际接轨的产品标准和质量监管体系,根据分布式电源发展情况适时修订运行管理要求,保障电网安全运行和可靠供电。四是完善利益分享和责任界定管理机制,创新分布式电源商业模式,放宽投资准入,进一步调动项目业主投资分布式电源的积极性。

  title

  演讲后,张运洲院长还与国际能源署原署长田中伸男及能源电力领域的有关专家,就建设跨国互联电网、解决新能源发展问题等进行了深入交流。

  本次论坛由中欧国际工商学院和新华社《财经国家周刊》联合举办。

此文章共 1 页