中国分布式光伏或于下半年掀起赶工潮
2014-05-04   来源:深度数据  浏览次数:

  中国国家能源局虽宣布今年预计新增8GW的分布式光伏装机量,但截至目前为止并无大型专案动工,装机状况并不理想。能源局日前已针对此问题提出检讨,若能形成商业模式,下半年可能在国内掀起装机赶工潮。

  数名业内人士表示,国家能源局已对全国十八个、总装机量1.823GW的分布式光伏示范区进行彻底调查以了解状况。先前一度传出将调低装机目标,但之后并没有更多消息,因此装机目标可能还是会维持8GW的数目。由于进度缓慢,若国家能源局目标不变,则后半年的装机工程预料将出现赶工潮。

  香港《信报》财经新闻指出,市场调研机构普遍认为中国分布式光伏的建设数量极少,连示范专案的步调都十分缓慢,进度并不乐观。《信报》引用华创证券分析员苏晨的看法,认为这或许意味着市场正在等待更细致的政策落实,待形成可复制的商业模式之后,于下半年加紧建设。另一方面,保利协鑫旗下的中能硅业副总裁吕锦标则认为,许多地方政府于第一季都有监控个人屋顶光伏示范装机情形,如江苏能源局,对于今年1GW的装机目标就很有信心。

  整体而言,中国分布式光伏现阶段因装机进度落后而陷入无法达成目标的疑云,但今年还有八个月,待商业模式成功建立后,8GW的目标仍可可能在加紧赶工之下完成。吕锦标认为,中国东南沿海、长江三角洲、津京堂的工业屋顶将占这8GW中最大比例。

此文章共 1 页
相关资讯