国网能源院副院长蒋莉萍的致辞讲话
2011-10-27   来源:能源观察网  浏览次数:

  各位领导、各位来宾、各位新闻界的朋友们,大家上午好!

  下面请允许我代表联合研究团队以及编写组,向大家简要介绍《风电与电网协调发展综合解决策略——国际经验和中国实践》一书的主要构架及内容。

  本书的主要内容共分四篇,从不同角度和层面论述了促进风电和电网协调发展及其综合解决策略这个命题,以及我们对相关问题的认识和看法。

  第一篇是“基础与认识篇”,其中包含四章内容,即“发展风电的战略意义”、“风资源及风电出力特性”、“电力系统特点和运行要求”以及“风电与电网协调发展的基本共识”。

  该篇的重点是阐述当前全球对风电发展战略定位的基本认识,并从风资源特性、风电出力特性,以及电力系统的运行特点及其对产业链各环节的基本要求入手,综合分析了大规模风电接入电力系统的挑战,以及为应对这些挑战,我们必须从技术、政策和管理等诸多方面着手的必要性,并在此基础上,提出了促进风电与电网协调发展的基本思路。该篇是全书后续内容的立意源头和基本出发点,是达成共识的基础。对该篇感兴趣的读者,主要是关注风电发展的社会各界人士。

  第二篇是“技术与策略篇”,其中包括两大章节,即“电网友好型风电厂”和“风电友好型电力系统”。

  该篇的重点是明确和建立“电网友好型风电厂”和“风电友好型电力系统”的基本内涵和概念,并从风电和电力系统两个角度,介绍了风电和电网协调发展的技术解决思路、策略和技术方案要点,是本书中技术性、专业性相对比较强的部分。因此对该篇感兴趣的读者,主要是风电设备制造、风电开发以及电力行业的从业人员或研究人员。

  第三篇是“管理与政策篇”,其中包含“风电并网管理”和“促进风电与电网协调发展的政策体系”两大章节。

  该篇重点分析了中国当前风电发展及其并网管理政策,借鉴国外经验与实践,提出了促进风电可持续发展的管理和政策策略框架。对本篇感兴趣的读者,主要是关注和研究风电管理与政策措施问题的相关人士。

  第四篇是“发展与实践篇”,包括“主要国家风电发展现状”及“实践和案例”两章。

  在“主要国家风电发展现状”一章中,我们选择了当前名列全球风电发展前列的中国、美国、西班牙、德国,以及风电开发利用水平比较高的丹麦等五个国家,对各国的电力系统情况、风电发展现状,以及在大规模风电并网方面的相关经验进行了综合介绍。我们的基本出发点是希望把风电发展实践置于电力系统的大背景下,让读者对各国的风电发展状况和水平有一个更加综合的认识和全面的判断。在“实践和案例”这一章中,我们列出了近期完成的“吉林风电消纳能力案例研究”和“丹麦提高风电消纳能力的实践经验”两部分内容,供大家参考。相信该篇提供的相关情况和信息,会让所有关注风电发展的人士感到很有兴趣。

  通过以上四篇内容,本书表达了以下主要观点:

  第一,大力开发风电已经成为世界各国实现低碳发展的重要途径,以及实现能源结构调整和可持续发展的重要内容,具有重大战略意义和现实意义。因此,风电与电网之间的协调发展问题实际上是新的能源格局下的电力系统重构和综合协调发展问题,是涉及整个能源系统的资源优化配置和长远可持续发展问题。

  第二,破解大规模风电并网难题,必须采取包括技术、管理和政策在内的综合解决策略,而且通过加快技术创新,强化政策激励和管理引导,可以破解大规模风电并网难题。国内外实践已经表明:受风能资源特性的影响,风电出力具有较大的波动性特点,大规模风电接入必然对需要保持供需瞬时平衡的电力系统的安全稳定运行带来一系列挑战。但是,通过加强技术和管理,从提高发电技术的灵活性、电网的输配能力以及需求侧的灵活响应能力等各方面入手,努力提高电力系统运行的灵活性,从而提升电力系统接纳风电等可再生能源的能力,是切实可行的。要实现这一点,适宜的激励政策和到位的管理措施是重要前提。

  第三,当前风电与电网的发展已经为破解大规模风电发展的现实难题奠定了良好的基础。一方面,“电网友好型”风机和风电厂技术已经在国外得到了良好的运用,而且这些技术已经进入到中国。另一方面,从“风电友好型电力系统”的角度,目前中国正在建设坚强智能电网,中国的电网技术也已经走在世界前沿。

  第四,对中国而言,当前应对风电大规模并网的关键在于建设电网友好型风电厂和风电友好型电力系统,提高电力系统运行的灵活性。同时,需要在以环境和全社会经济效益最佳和能源成本最低的大前提下,确定平衡风电开发利用各利益相关方合理利益的分配原则,并尽快建立和完善与之配套的政策和管理体系。

  今天,我们已经完成了整个专著的编辑和出版,令我们深感荣幸的是,邀请到了国家能源局副局长刘琦先生,丹麦王国驻华大使裴德盛先生,中国可再生能源学会风能专业委员会理事长贺德馨先生,全球风能理事会主席Klaus Rave先生,国家电网公司副总经理舒印彪先生,以及维斯塔斯集团总裁和首席执行官迪特列英格先生为本书作序。在此,我也希望推荐给大家,因为在这几篇序的短短文字中,真切地体现了各位专家对风电发展的积极支持态度和寄寓的厚望。此外,本书的后记以丹麦国家电网公司副总裁国际分部副总裁彼德·让金森先生的一篇文章作为结尾,这篇文章是彼德·让金森先生在联合研究期间,应国网能源研究院《能源技术经济》杂志邀请发表的署名文章《丹麦风电的未来》。我们相信这篇文章可以为各位了解丹麦风电发展的经验和长远发展思路提供很好的借鉴,也可以为我们寻求下一步破解中国的风电发展难题提供一些基本的思路。

  正如刚才程红女士在发布会开场所介绍的,《风电与电网协调发展综合解决策略——国际经验和中国实践》这本出版物,是在去年国网能源研究院与维斯塔斯公司联合开展的“风电与电网协调发展综合解决策略”研究成果基础上,通过进一步汇集和吸纳国内外风电发展的最新动态和研究成果而形成的。这本书凝聚了国网能源研究院和维斯塔斯联合研究团队和编写工作组对促进风电发展的真诚、热情和不懈努力。我们秉承的编写宗旨是积极正面地表述观点,客观求实地分析问题。希望本书能够带给您一个认识风电发展的新视角和新思路。我们也希望通过此书,能够加深大家对风电发展过程中一些矛盾和问题的认识,达成对解决这些矛盾和问题的基本共识,搭建一个交流互动平台,从而为今后协助政府制定促进我国风电及电网协调发展的相关政策奠定更好的基础。

  谢谢大家光临今天的发布会,也希望多多批评指正!

 

  注:以上文字根据发布会速记、录音整理

此文章共 1 页