国网能源院院长张运洲的致辞讲话
2011-10-27   来源:能源观察网  浏览次数:

  各位领导、各位来宾、各位新闻媒体朋友们,大家早上好!

  欢迎大家参加今天的《风电与电网协调发展综合解决策略》专著发布仪式,首先我谨代表国网能源研究院与维斯塔斯联合编写团队,对各位领导、来宾、新闻媒体的朋友们表示衷心感谢和崇高的敬意!

  近年来在国家清洁能源发展战略的指引下我国风电发展取得了举世瞩目的成绩,目前已经成为世界上装机规模最大、新增装机最多的国家,为世界风电的快速发展做出了重要贡献。与此同时我们也看到在持续高速发展中,风电在规划、建设、运行及政策法规等方面的技术经济性和综合性问题日益突出,成为制约我国风电快速健康发展的重要因素。如果此类问题得不到及时有效的解决,将会严重影响我国2020年风电发展目标的顺利实现。

  国网能源研究院是国家电网公司从事软科学研究及重大决策咨询服务的直属科研单位,是国家电网公司综合性能源研究智库和交流平台。长期以来我院受政府相关部门委托,围绕风电等清洁能源重大问题,依托科研团队,开展了一系列具有前瞻性的研究工作,取得了一系列重大研究成果。

  我院高度重视开展国际合作和联合研究工作,2010年在国家电网公司的大力支持下。国网能源研究院与丹麦维斯塔斯公司,开展了风电与电网协调发展自主联合研究项目,主要目的是借鉴国外在风电并网方面的成功经验,结合中国国情提出有利于促进我国风电与电网协调发展的综合解决策略,并作为国家能源局组织开展的风电并网问题的前提研究,提出有价值的研究理论和方法。

  为进一步深化双方合作,提升研究成果的影响力,服务我国风电的发展,国网能源研究院与维斯塔斯共同决定联合编写《风电与电网协调发展综合解决策略》。在编写组的共同努力下,专著已正式出版发行。

  在编写过程中,得到了在座各位领导和专家的大力支持和指导,在此表示衷心的感谢!并希望在今后的研究过程中,继续得到各位领导专家的关心、指导和帮助。国网能源研究院愿意继续与国内外相关机构密切合作,继续进行风电的相关研究,促进我国风电健康发展。

  最后,预祝本次发布会圆满成功!谢谢大家!

 

  注:以上文字根据发布会速记、录音整理

此文章共 1 页