火电关停机组挂牌交易火热
2010-12-06   来源:中国企业新闻网  浏览次数:

  继今年上半年全国首单进入中国产权市场的火力发电减排项目———中电投河南平顶山鸿翔热电公司1至5号关停机组在重庆联合产权交易所挂牌交易后,在国内节能减排压力下,火电机组挂牌交易在产权市场呈现出火热交易的局面。

  

  近日,记者分别从北京产权交易所和重庆联合产权交易所获悉,新乡豫新发电有限责任公司#1、2关停机组设备项目于11月5日在北交所正式挂牌,而中电投河南光明发电135MW关停火电机组经过重庆联交所组织交易,创国内单机处置新高。

  业内人士表示,在举国推倒众多小火电的背后,被淘汰的小火电遗留资产究竟如何处置?毫无疑问,产权市场已经成为火电机组处置的首选平台,应当大力推广淘汰小火电机组进入产权交易中心挂牌交易,在透明的机制下,国有资产的价值不仅能更加接近其真实价值,避免国有资产流失,而且更有效地完成节能减排任务。

  进场交易渐成趋势

  关停的小火电机组还能不能产生价值?北京产权交易所“关停火电机组处置专栏”上线后,积极的咨询、激烈的竞价为这个问题给出了一个响亮的答案。看似过时了的废品,经过北交所的精心组织与交易策划变成了投资人竞价争夺的“宝贝”。

  在研究国家相关政策并充分考虑市场需求的情况下,北交所组织专门力量,与会员机构协同展开“关停火电机组处置”工作组,于今年8月正式启动了“关停火电机组处置”专项工作。经过3个多月的工作,目前北交所关停火电机组工作已经初步搭建了覆盖全国的服务体系,在6个省市开展了具体项目的运作,涉及金额超过1亿元。

  记者了解到,在北交所充分运用市场“发现价值”工具运作后成功处置的项目均获得了较高的增值率。10月12日,大唐华银电力股份有限公司金竹山火力发电分公司关停机组资产就获得了61.21%的增值率。11月16日上午刚刚结束的沈阳苏家屯金山热电有限公司所有的关停火电机组项目挂牌价220万元,经过70轮竞价,以775万元竞价成功,增值率达到252.27%。

  而另一个作为国家梯队的交易所———重庆联交所,继今年上半年推出全国首单进入中国产权市场的火力发电减排项目———中电投河南平顶山鸿翔热电公司1至5号关停机组进场交易后,近日,中电投河南公司下属的光明发电有限责任公司单机容量135MW#1、2循环流化床机组和开封京华发电有限公司135MW#3、4关停机组,在重交所分别以10001万元和4123万元成功转让,其中,光明发电公司135MW#1、2关停机组创下了国内同等容量的关停机组单台处置价新高。 

此文章共 1 页