室内吸烟PM2.5量堪比雾霾 专家倡议控烟立法
2013-02-18   来源:中国能源网  浏览次数:

  “试验表明,目前北京的雾霾对人体健康的危害,等同于2名吸烟者在35平方米的室内密闭环境所造成的PM2.5室内空气污染。”针对去年12月份和今年1月份全国持续出现的大面积雾霾一事,首都医科大学社会医学教研室崔小波教授日前指出,在对室外大气感到焦虑的同时,我们不应该忽视更为严重的室内空气污染问题,相对室外空气污染,吸烟或者二手烟暴露会更严重地导致恶性肿瘤、心脑血管病、哮喘等多种慢性疾病。

  近日,在中国政法大学应松年教授、马怀德教授牵头组织的“全国无烟环境立法研讨会”上,来自北大法学院、中国社会科学院法学研究所、南开大学法学院等高校和研究机构的数十位法学专家,联合发出倡议——国家应该尽快出台全国统一的控烟立法,确保《宪法》所规定的“公民的健康权不容侵犯”落在实处。

  室内吸烟可使PM2.5浓度快速上升

  根据首都医科大学环境卫生实验室2008年完成的二手烟雾检测实验,崔小波介绍,在35平方米的室内密闭环境中,一名吸烟者点燃卷烟后,即可导致室内的PM2.5浓度从30微克/立方米发生根本性改变;当第二名吸烟者点燃卷烟时,室内的PM2.5的浓度将从第一支烟点燃后的400微克/立方米快速上升到800-1200微克/立方米。

  崔小波以2012年12月11日的北京空气质量为例,“即使北京在11日达到严重污染级别时,农展馆、东四环等监测点也只是PM2.5指数接近900微克/立方米,而当35平方米的室内同时点燃3根烟时,PM2.5指数就已经达到2000微克/立方米。

  “但是,为什么吸烟导致的危害却不能引起重视?”致力于控烟事业已十载的新探健康发展研究中心副主任吴宜群教授发问。

  吴宜群感概,“室外空气质量不好时,人们可以减少外出,但如果室内空气污染时,你又能躲到哪里去呢?”

  “因为室内环境通风性能不好,只要有人吸烟就会导致PM2.5的浓度快速增加,来自烟草烟雾的PM2.5微小粒子能穿过肺泡进入血液。”吴宜群说。

  崔小波指出,长期在家中或工作时遭遇二手烟暴露,会导致罹患心脏病的风险增加25%—30%,所以吸烟是导致冠心病的独立危险因素。

  吸烟会导致肺癌患病风险提高

  “目前,我国有3.5亿吸烟者,约有7.4亿二手烟受害者,其中15岁以下儿童达到了1.8亿,导致恶性癌症、心脑血管病等非传染性疾病发病率与病死率迅速飙升。”中国疾病预防控制中心国家控烟办副主任姜垣指出。

  根据国家卫生部于2012年12月发布的《中国卫生事业白皮书》介绍——中国现有确诊慢性病患者2.6亿人,慢性病导致的死亡占中国总死亡的85%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%。

  “中国的慢性病,近年上升最快的就是肺癌,而烟草暴露会导致肺癌的患病风险提高20%—30%。”中国疾病预防控制中心国家控烟办主任梁晓峰认为,目前的环境污染是非常突出的,但我们恰恰没有注意到公共场所吸烟导致室内PM2.5空气污染给人体健康带来的危害。

  根据中国疾病预防控制中心组织的多次民意调查表明——绝大部分公众,包括很大一部分吸烟者,都对公共场所禁止吸烟持支持态度。

  亟待国家出台控烟立法维护公众健康权

  据姜垣介绍,我国于2005年加入《烟草控制框架公约》,2006年1月9日公约正式在我国生效。

此文章共 2 页12
相关资讯