关于电热当量计算法和发电煤耗计算法的几个问题

2014-02-21   来源:中国节能产业网  浏览次数:

  在计算标煤单位下的能源消耗量或能源生产量时,有两种方法可用:电热当量计算法和发电煤耗计算法。请问,这两种方法分别是怎么计算的呢?哪一种方法更常用呢?在国际上采用的是哪一种方法呢?

  回答:

  能源统计有两种计算方法:电热当量计算法和发电煤耗计算法。

  (1)发电煤耗计算法是指电力按当年平均火力发电煤耗换算成标准煤;

  (2)电热当量计算法是指电力按自身的热功当量换算成标准煤。采用的折标系数为1万千瓦时=1.229吨标准煤;

  (3)在国内发电煤耗计算法更常用一下,因为我国长期采用年平均火力发电耗煤将电力换算成标准煤的数据来应用。

  (4)国际能源数据一般采用电热功当量计算法。

  为兼顾国内和国际不同需求,在《中国能源统计年鉴》中计算能源生产总量和能源消费总量时,分别按照这两种计算方法列出了数据。

  注:电热当量计算法没有考虑煤电转换系数,计算结果低于发电煤耗计算法的结果。

此文章共 1 页
相关资讯