报告称燃煤是京津冀雾霾主因 煤电钢铁厂是主污染源
2013-12-04   来源:新京报  浏览次数:

研究报告称煤炭燃烧污染物是整个京津冀地区雾霾的最大根源,对二氧化硫贡献达到82%

研究报告称煤炭燃烧污染物是整个京津冀地区雾霾的最大根源,对二氧化硫贡献达到82%

  新京报讯 (记者赵嘉妮)一份最新发布的研究报告显示,煤炭燃烧排放出的大气污染物是整个京津冀地区雾霾的最大根源,对二氧化硫和氮氧化物的贡献分别达到了82%和47%。

  关于雾霾形成的主要原因,众说纷纭。其中,居民烹饪、汽车尾气也被认为是雾霾的重要成因。不过,上述由环保组织绿色和平与英国利兹大学研究团队做出的报告认为,过度依赖煤炭的能源供应结构对京津冀地区的PM2.5污染影响巨大。

  特别是钢铁等高耗能行业集中分布的河北省,煤炭在能源消耗总量中的比重非常高。据报道,河北省去年能源消费总量高达3.02亿吨标准煤,其中煤炭消费2.71亿吨,占能源消费总量的89.6%,高于全国平均水平近20个百分点。全省去年由此带来的氮氧化物、二氧化硫排放量,高达176.1万吨和134.1万吨,分别居全国第一位和第三位。

  报告数据显示,燃煤对雾霾的贡献,占一次PM2.5颗粒物排放的25%,对二氧化硫和氮氧化物的贡献分别达到了82%和47%。以行业来看,煤电厂和钢铁厂、水泥厂等工业排放源则是京津冀地区的主要污染源。

  针对京津冀地区对煤炭的消耗,特别是河北省的大量燃煤,报告建议,应停止新建燃煤发电厂,最大程度发掘区域及周边可再生能源潜力。

  “治理雾霾,京津冀地区无法做到‘独善其身’,更大范围的区域联控很有必要。”一位能源与环保业内人士指出,“考虑到二氧化硫等主要PM2.5前体物可远距离传输的特性,山西、内蒙古等京津冀周边省份需要进一步降低煤电发电比例。”

此文章共 1 页
相关资讯