发展绿色交通 共建美丽中国
2014-02-21   来源:交通运输部  浏览次数:

  发展绿色交通共建美丽中国

  ——以切实举措回应代表委员对绿色交通发展的关切

  党的十八大将生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业总体布局,推进生态文明建设成为各行业实现科学发展必须遵循的基本原则。如何建设生态文明、推进绿色交通发展,是2013年全国两会期间人大代表和政协委员们关心的话题。

  推进绿色发展、循环发展、低碳发展,既是发展现代交通运输业的必由之路,也是交通运输产业转型升级的迫切需要。交通运输部对两会建议、提案进行认真研究,将节能减排、大气污染控制和发展公共交通等作为交通运输工作的重点,大力推进绿色循环低碳交通运输体系建设,在推动行业转型发展中取得了一定成效。

  “建议进一步采取有力措施,落实公交优先政策。加快公共汽车车辆的更新、换型。淘汰超期运行车辆,杜绝黄标车、带病车运行,倡导并鼓励使用低能耗、高效率的环保型车辆和新能源汽车,提高公共交通的分担率。”

  优先发展城市公共交通是有效缓解城市交通拥堵、改善城市空气质量的良药。李祥斌代表就优先发展城市公共交通、推动绿色循环低碳交通基础设施建设提出了具体建议。

  杨传堂部长指出,公交优先,就是百姓优先。城市公共交通是社会公众日常出行所依赖的最基本的交通方式,解决的是社会公众的基本生活需求,与公共医疗、义务教育等社会福利一样,是政府应当提供的、人人应当享有的基本公共服务。

  去年,交通运输部颁布实施了《关于贯彻落实〈国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见〉的实施意见》,明确提出到2020年基本确立城市公交在城市交通中的主体地位,基本形成安全可靠、经济适用、便捷高效的公交服务系统。

  随后出台的《公交都市考核评价指标体系》,确定在“十二五”期间,选择30个城市开展公交都市创建工作,力求以公交都市创建工作为抓手,指导有关城市加快落实城市公交优先发展战略。据了解,2013年全年共完成上海、天津、福州、宁波等22个公交都市建设示范工程城市的创建工作。

  “采取必要措施防治机动车排气污染,改善城市空气质量,保护生态环境,是一项刻不容缓的重要工作。”

  全国人大代表郝萍建议加大机动车排气污染防治力度,改善空气质量,保护生态环境。

  针对相关建议、提案,交通运输部加强顶层设计、强化政策创新,于2013年印发了《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》,从绿色循环低碳交通基础设施建设、节能环保运输装备应用、集约高效运输组织体系建设、科技创新与信息化建设等方面提出了推进绿色发展的具体举措。

  杨传堂部长指出,加快推进绿色循环低碳交通运输发展,是加快转变发展方式、推进交通运输现代化的一项艰巨而紧迫的战略任务,既是一场攻坚战,也是一场持久战。交通人应紧紧抓住机遇,攻坚克难,在经历转型发展、绿色发展的阵痛之后,为建设美丽中国作出新的更大贡献。

  在科学规划和指导意见的指引下,交通运输部门以实际行动持续推进绿色交通发展:召开绿色循环低碳交通运输体系建设试点示范推进会,颁布《交通运输部关于推进水运行业应用液化天然气的指导意见》,组织无锡等10个城市开展低碳交通城市区域性试点工作,组织连云港港等4个港口开展低碳港口主题性试点工作,组织成渝高速公路复线(重庆境)等7项高速公路建设工程开展低碳高速公路主题性试点工作,设立交通运输节能减排专项资金和环境保护建设专项资金……

  此外,按照《大气污染防治行动计划》相关任务分工,交通运输部积极承担推广智能交通管理和船舶污染控制、油品码头油气回收技术推广等重点工作任务;与环境保护部签署《关于促进交通运输绿色发展共同加强环境保护合作备忘录》。

  下一步,交通运输部将采取多样化的政策措施,推进绿色循环低碳交通运输体系建设,包括完善相关战略规划、法规标准和统计监测考核评价体系,推行绿色循环低碳交通运输体系建设试点示范活动,深入推进“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,制定实施水运行业应用液化天然气的政策措施,加快交通运输行业环境监测网建设等。

此文章共 1 页
相关资讯