人大代表霍金花:发展绿色交通 引导低碳出行
2013-03-15   来源:河南省人民政府网站  浏览次数:

  “交通是能源消耗和排放的重点领域之一,开展节能减排,发展低碳交通,是我们理应承担的责任,也是我们必然的选择。”全国人大代表、省交通运输厅副厅长霍金花说。

  今年的全国“两会”上,霍金花提出建议,呼吁对我省正在建设的绿色低碳交通体系,加大资金支持力度。

  据了解,目前低碳公路正在全国范围内进行推广,我省境内三淅(三门峡到南阳淅川)高速公路的卢氏至寺湾段,被列入全国第一批低碳公路试点。这段公路从设计、建设、管理到服务区的投建,各方面都要体现环保节能的宗旨,力求采用节能技术、使用低碳原料,最大限度地不破坏生态环境,等等。

  然而,我省交通运输行业自开展节能减排工作以来,一直没有明确的经费保障,一些示范项目、重点工程的应用推广进展缓慢。

  “建议把交通运输节能减排工作经费纳入财政支出预算,切实提高日常工作的经费保障。中央财政和省级地方财政安排专项资金,进一步加大资金投入,建立资金投入长效机制,让绿色低碳交通体系尽快建立起来。”霍金花说。

此文章共 1 页