绿色交通,北京的行与思
2013-06-05   浏览次数:

  

  北京公交出行比例不断提高

  除了加快发展轨道交通,北京也不断加大力度推进清洁能源公交车和公共自行车

  今年5月5日,随着地铁10号线最后3站的开通,北京的地铁线路图上又多了一个大“环”。而这一天,距离北京的第一条环形地铁——2号线的建成,已经过去了近30年。

  地铁由于造价昂贵,在过去很长一段时间,只停留在1号线和2号线两条线路。直到2001年北京申办奥运会成功,才迎来了轨道交通建设的突飞猛进。

  作为北京构建绿色交通运输体系的重要一环,如今北京地铁运营总里程已达到456公里,新的线路也正在不断地紧张施工中,越来越多的市民得以享受轨道交通的便利;日客运量突破1000万人次,成为世界上最繁忙的城市地铁网。

  随着包括轨道交通、BRT快速公交系统的“公交快网”的形成,以及公交支线对交通“微循环”的补充改善,选择公共交通出行方式的市民越来越多。北京市交通委的数据显示:2012年北京公共交通日均客运量超过2060万人次,公交出行比例达到44%,成为中国公交出行比例最高的城市;小汽车出行比例在总体交通出行中的比例连续两年下降。

  发展绿色交通,不能光靠地铁。北京也不断加大公交系统推广清洁能源的力度,以减少公交车尾气排放污染。北京市交通委运输管理局公共交通管理处处长郑红普表示,目前已有CNG(压缩天然气)公交车2000辆、LNG(液化天然气)公交车590辆,今年将继续更新3000辆公交车为LNG公交车以及达到欧6排放标准的柴油车,“其PM2.5排放将比过去减少约90%”。未来两年,北京清洁能源新能源公交车保有量将占到市区公交车保有量的一半。

  此外,体现未来发展方向的零排放、无污染的90路纯电动公交车,已经示范运营了三年;试图解决“最后一公里”问题的公共自行车,也出现在北京市东城区、朝阳区和大兴区等区县街头,构架起首都绿色交通的“细枝末节”。

  北京市将“十二五”绿色交通运输体系建设的目标明确为:到2015年,公共交通吸引力明显增强,中心城区公共交通出行比例达50%;交通节能减排效果显著提升,客、货营运车辆单位运输周转量能耗与2005年相比下降10%,机动车氮氧化物排放量降低10%,为实现主要污染物年均浓度均比2010年下降15%的目标作出贡献。

  反思

  公共交通与小汽车的博弈

  城市绿色交通系统应构建以轨道交通为主轴的路面公交+自行车回归

  520万——这是2012年底北京机动车保有量的数字,其中六成是私家车。它告诉我们:这个曾经是“自行车王国”的首都,已经跑步进入了“汽车社会”。

  151万——这是北京对购买小汽车实行“限购令”两年后,最近一期登记参加“摇号”购车的人数。它告诉我们:富裕起来的人们对于拥有小汽车这种便捷舒适交通工具的强烈渴求。

  45公里——这是北京的小汽车平均日行程,这一数字东京为19公里、伦敦为30公里。它告诉我们:北京过度使用小汽车的情况十分普遍。

  44%——这是北京小汽车5公里以下的出行占比,它告诉我们:北京的私家车主对小汽车的高度

此文章共 2 页12