建筑能耗已占总能耗41% 北京国资携手德企合资推广绿色建筑
2014-04-04   来源:新华网  浏览次数:

  新华网北京4月2日专电(记者华晔迪)国务院办公厅去年年初发布的《绿色建筑行动方案》提出,“十二五”期间完成新建绿色建筑10亿平方米,而到2015年末20%的城镇新建建筑要达到绿色建筑标准要求。眼下,为落实这些要求,北京方面的一个做法是,与在绿色建筑方面有丰富经验的国际级企业合作,引进先进技术,合力打造绿色建筑。

  北京国资委旗下北京国际技术合作中心2日与西门子(中国)有限公司、贝尔格芬HSG国际物业管理有限公司在北京宣布合资成立德贝斯特(北京)公司,专注于工业建筑和公共设施技术管理领域,以低能耗、低排放、低成本、高效率为目标,向公共设施、酒店、写字楼、厂区和民用居住设施提供高效、可持续服务和技术,力求服务于中国快速发展的经济。

  早在去年6月的第二届京交会上,前述三方已就成立新的合资公司达成共识并签署意向书,计划将德式物业服务引进中国。新成立的这家公司总部将位于北京,并在上海设立分公司。

  随着城市化步伐加快,城市建筑物数量增多,建筑能耗在整个能耗中已占据很大部分。相关技术资料显示,全球建筑能源消耗已超过工业和交通运输,占到总能源消耗的41%;同时,在二氧化碳排放方面,建筑用电带来的间接排放加上建筑使用初期能源所带来的直接排放共占21%左右,仅次于工业排放。

  更引人关注的是,当前困扰我国众多城市的雾霾,很多颗粒物来源于燃煤,我国的能源结构中70%以上依靠煤,在能源结构短期内无法大规模调整的现实状况下,怎样加大煤的利用效率就成为一个重要问题。中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心教授江亿此前说,很多国家都把建筑节能作为降低城市空气污染重要手段,对建筑节能推广不遗余力。

  据介绍,在一栋建筑物整个生命周期成本中,约有40%的成本与能源有关,其中主要是建筑使用过程中所产生的能源消耗;而且,人类有90%的时间是在建筑中度过的,因此,设计绿色、职能建筑以提高建筑的能势水平势在必行。

  住房和城乡建设部副部长仇保兴近日在第十届国际绿色建筑与建筑节能大会上透露,近年来绿色建筑以每年翻一番的速度增长,2014年预计将新增绿色建筑1.7亿平方米。数据显示,到去年年中,全国经过国家评审的绿色建筑项目超过1000个、建筑面积超过1亿平方米,尽管如此,相比全国城镇现有430亿平方米存量建筑,绿色建筑发展潜力依然巨大。

此文章共 1 页
相关资讯