要进一步加大氮氧化物等“致霾元凶”减排力度
2014-03-11   来源:新华网  浏览次数:

  全国多个城市的雾霾天气引起公众广泛关注,全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会主任委员陆浩表示,节能减排是治理大气污染的治本之策,要进一步加大氮氧化物等“致霾元凶”的减排力度。

  陆浩是在参加甘肃代表团审议时作上述表示的。

  自去年1月初开始,我国中东部不少省市饱受雾霾困扰,全国去年共出现10余次大的雾霾。在雾霾阴影的笼罩下,环境污染问题已经成为公众关注的焦点。

  “环境污染实际上是污染物的排放超出了环境的承载力。节能减排是治理污染特别是治理大气污染的治本措施。”陆浩说,“十二五”规划提出的到2015年COD、二氧化硫、氨氮等指标排放减少的目标,通过几年努力多数完成,或者达到进度要求,但氮氧化物的减排指标没有完成。

  “二氧化硫、氮氧化物都是形成雾霾的元凶。”陆浩说,没有完成指标的原因是多方面的,包括结构不合理、发展方式粗放等,必须采取更加有力的措施加以解决。

  陆浩认为,大力发展可再生能源,是调整能源结构,减少污染物排放,实现人类永续发展的重要选择。我国可再生能源资源丰富,利用条件好,发展潜力大。在政策方面,要尽快完善和兑现上网电价政策,落实电价附加的征收。在投入方面,要加大电网建设力度,在上网困难的地方,建设调峰电源和蓄所工程,提高调峰能力。发展高载能产业,提高就地消纳能力。开展风电、光伏发电装备核心技术的研发和升级。

此文章共 1 页
相关资讯