云南构建风电新能源图景
2013-05-30   来源:中国能源网  浏览次数:

  “加大力度淘汰落后产能,为新兴产业腾出发展空间。”随全省产业年建设,新兴产业正迎来新的发展契机。

  新能源产业面临哪些挑战与机遇?“自2010年10月投产后,受光伏行业低迷、干旱等影响,尚未实现达产达标。尽管如此,集团、公司依然信心十足,已做好复产准备并在近期进行试生产。”昆明冶研新材料股份有限公司党委副书记赵祖乔说。

  实际上,该公司投资建设的3000吨/年多晶硅产业化项目已建成,产品设计定位为电子级多晶硅,工艺和装备水平均居于国际领先地位。2011年12月,国家工信部公布了20名首批多晶硅行业准入名单,昆明冶研新材料股份公司位列其中。

  “加快推进技改工作,走提高产品质量的路,有利于公司在下一轮光伏产业发展中抓住机会,实现"弯道超车"。”虽然面临挑战,但昆明冶研新材料股份有限公司正走向开拓之路。

  努力拼搏、脚踏实地、克服困难,正成为云南新能源企业的写照。据介绍,昆明冶研新材料股份公司通过实施技改项目,完成其现有3000吨/年改良西门子法多晶硅生产线生产工艺技术优化。

  昆明冶研新材料股份有限公司是个写照。而云南省新能源产业如何发展?

  云南省能源产业发展规划纲要(2009—2015年)显示:2009—2015年,进一步落实市场和上网电价,重点开发在建和已开展前期工作的陆良杨梅山、泸西李子箐、泸西东山、会泽大海草山、洱源罗平山、鹤庆马鞍山等6个总装机约81万千瓦的风电场,累计装机达到89万千瓦。

  加紧完成已规划的另外23个,总装机约186万千瓦风电场的前期工作,做好风电选址,有序开发风电场。如后续开发的23个风电场顺利进展,则到2015年风电总装机将达到275万千瓦。

  2015年前,完成石林大型光伏发电示范工程(16.6万千瓦);并网光伏发电达到31.6万千瓦以上,在其他条件最优越的11个县布局光伏发电项目。在国家政策支持下,可大力发展太阳能与建筑一体化光伏发电项目,目前作为一个项目考虑。

  2015年前,生物柴油种植基地600万亩,燃料乙醇在云南省内的种植基地240—300万亩,并开展境外替代项目,生物燃料规划加工项目20—30个。在除昆明、西双版纳景洪、迪庆香格里拉、德宏芒市、怒江六库外的11个州市政府所在地建设垃圾发电厂,总计中小型项目10余个。

  以曲靖、楚雄、玉溪、红河4州市的农业大县为重点,发展秸秆电厂试点示范项目,总计中小项目10余个。

  很明显,不论是新能源企业还是政府规划,云南新能源产业已踏入征程。

此文章共 1 页