史立山:探索推广风电清洁供暖
2013-06-05   来源:中国能源网  浏览次数:

  近日,国家能源局下发了《关于做好风电清洁供暖工作的通知》,鼓励北方地区采用风电进行清洁供热。国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在接受专访时表示,国家能源局鼓励新建建筑优先使用风电清洁供暖技术,支持其利用风电清洁供暖技术替代已有的燃煤锅炉供热。此外,能源局今年还将加大吉林省白城地区的风电供热示范规模,力争建成风电供热面积120万平方米以上。

  风电供暖一方面可以解决燃煤供暖所带来的污染问题,另一方面还可以缓解北方地区风电的弃风问题。近年来,我国北方风能资源富集地区风电场弃风限电问题引起较多关注,史立山表示,北方地区的风能资源冬季夜间最大,而这正是用电负荷的低谷时段和取暖供热的高峰时段,为了满足建筑取暖供热需要,热电联产机组需优先运行,几乎把电力负荷的空间全部占去了,风电机组被迫弃风停运,而风电供暖将有助于缓解这个问题,通过因地制宜的展开风电供暖试点,希望用2-3年的时间使风电弃风限电问题得到明显好转。

  风火机组运行矛盾

  记者:最近能源局提出要推广风电供暖试点示范,那么风电供暖尝试主要是为了解决什么问题?

  史立山:风电供暖是一种清洁供暖技术,推广应用风电供暖对减少我国煤炭消耗、缓解大气污染以及解决我国三北地区风电弃风限电问题都具有重要意义。

  今年以来,北方地区持续出现的雾霾问题,给我国传统能源利用方式亮起了红灯。雾霾主要是由空气中的微小颗粒集聚和空气流动性差引起的,其中空气流动性差是外因,而微小颗粒集聚过多是内因。微小颗粒与燃煤、机动车、工业生产排放和施工扬尘等密切相关。近年来,煤炭消费每年以2亿多吨的量持续增加,由此带来的污染物排放影响很大。特别是2012年底华北地区处于极端低温天气,导致采暖供热的燃煤量增加,相应地污染排放量也增加,加之空气湿度较大,污染粒子吸水后变大,形成了严重的雾霾天气,给人们身心造成了极大危害。

  要有效减少空气中微小颗粒含量,改善大气环境质量,除提高燃油标准、加强施工管理、严格控制污染物排放,最重要的措施就是要减少煤炭消费,特别是要减少北方地区冬季供暖期的煤炭消费。采取风电供暖电技术是减少煤炭消费的重要措施。

  我国北方地区冬季寒冷,建筑取暖能源消费量大,目前主要以燃煤取暖为主。初步统计,目前北方城镇民用建筑面积约90亿平方米,其中70%采用集中供热方式采暖,其余为分散采暖或无采暖设施。集中供热系统的热源一半由热电联产方式提供(主要为燃煤热电联产,极少为燃气热电联产),另一半由燃煤、燃气锅炉提供,每年建筑取暖的煤炭消费量约1.6亿吨标煤。此外,广大农村地区冬季采暖的能源消费量也很大,很多地方也以燃煤为主,而且效率更低,污染物排放更多。

  我国风能资源丰富,陆地可开发装机容量达25亿千瓦,是我国重要的可再生能源资源,并主要集中在“三北”地区,约占全国的90%。近年来,我国风电产业发展迅速,风电装机连续多年翻番增长,到2012年底,我国风电装机已达到6300万千瓦,成为全球风电装机最多的国家,风电已成为我国第三大电源,在能源供应中发挥着重要作用,为调整能源结构、减排温室气体、保护生态环境做出了重要贡献。但由于受电网运行等因素的影响,特别是在冬季供暖期间,风电机组运行与热电联产机组运行矛盾突出,致使北方地区的风电机组被迫大量弃风,2012年的风电弃风电量达200千瓦时。

  从近年来风电建设和运行来看,我国北方地区的风能资源具有“冬季大夏季小、夜间大白天小”的特点,也就是说,北方地区的风能资源相对集中在冬季的夜间时段,而这时也正是用电负荷的低谷时段和取暖供热的高峰时段。为了满足建筑取暖供热需要,热电联产机组需优先运行,几乎把电力负荷的空间全部占去了,风电机组被迫弃风停运。如在吉林省,2012年的电网直调装机容量为1932万千瓦,其中供热机组为1278万千瓦,最大用电负荷为875万千瓦,最小用电负荷仅为397万千瓦,在用电低谷时

此文章共 3 页123