日核电停运致电力不足 将重启火电站建设?
2014-03-26   来源:商务部网站  浏览次数:

  《日本经济新闻》报道,受福岛核事故影响,日本暂停了所有16个核电站的运行,导致目前全国性电力供应不足。目前来看,能恢复运行的核电站较为有限,因此日本各个电力公司不得不开始新建大型煤炭型火电站以满足电力需求。

  关西电力将于明日公布新的电力供应计划,其中就包括150万千瓦的煤炭型火电站建造竞标计划,相当于一个核电站机组的发电量。目前该公司发电能力为350万千瓦,但占发电总量约3成的大饭核电站停运,造成供电紧张。

  中部电力暂停了滨冈核电站运行,拟在今年进行100万千瓦煤炭型火电站的竞标;东北电力暂停了女川核电站运行,今年拟恢复此前冻结的60万千瓦火电站建造计划。东京电力受福岛核电站停运的影响最为严重,今年提出了260万千瓦火电站建造计划,其中68万千瓦将使用煤炭进行发电。

  报道指出,150万千瓦级煤炭型火电站的建造费用约为2000亿日元(约为20亿美元)。

此文章共 1 页
相关资讯