经济学院国家资源经济研究中心举行“十三五”能源规划前期重大问题开题报告会
2014-05-26   来源:北京大学  浏览次数:
 331日上午,我国“十三五”能源规划前期重大问题“风电、光伏发电成本价格竞争力及财税价格政策研究”开题报告会在经济学院305会议室举行。该课题是国家能源局为更好地编制实施“十三五”能源规划,全面推动能源生产和消费革命,保障国家能源安全,支撑经济社会可持续发展,由发展规划司委托,面向社会公开选聘研究单位的20个课题之一。北京大学经济学院国家资源经济研究中心是获得委托的独立承担单位中为数不多的高校研究机构之一。“十三五”时期是中国全面建成小康社会的关键时期,能源经济和能源安全是实现中国梦的重要保障,新能源,特别是风电和光伏发电的发展是中国能源战略转型的重点,国家资源经济研究中心自20139月成立以来,一直致力于为中国经济建设中资源、环境、社会协调可持续发展提供有效的理论及政策支持,以期成为中国政府在资源经济领域的最可靠智囊。中心期冀通过这一课题,为政府的“十三五”能源规划提供系统性、科学性、前瞻性的政策建议。

  本次开题报告会由经济学院国家资源经济研究中心承办,课题负责人、北京大学常务副校长刘伟教授出席并致辞,中心顾问、国务院参事、原科技部副部长刘燕华、国家电网能源研究院副院长胡兆光、国家发改委能源研究所研究员时璟丽、中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩、原华能新能源公司总工程师王斯永等相关领域著名专家出席,国家发改委能源局发展规划司处长李创军及主任科员张会福、董小丽等参加,课题负责人、中心主任李虹教授主持会议并进行开题报告,与会专家主要围绕立项课题进行评议并交换意见。

 

  
刘伟教授致辞         刘燕华发言  

  
李虹教授作开题报告   李创军发言

  课题负责人刘伟教授在致辞中代表北大对专家的到来表示感谢,他强调:“国家对北大建设成为世界一流大学的要求不仅有传播知识、培育人才,更有另一个非常重要的目的,那就是服务社会、服务国家。因此,需要我们开展一些应用性的,尤其是涉及到国家一些重大的中长期政策方面的研究。我很高兴国家资源经济研究中心如今有这样一支从政策角度来研究能源问题的团队。”

  刘燕华在发言中指出:本课题需要从关于能源的海量咨询中总结有用信息,定位于新能源的成本和消费的核算。对于中国的能源战略而言,特别需要考虑体制、机制层面的突破,如打破垄断,探索新的发展模式等。

在随后的环节中,李创军、时璟丽、胡兆光等分别从课题的理论层面和政策层面等方面对课题提出了建设性的意见和建议。

(国家资源经济研究中心 供稿)

此文章共 1 页
相关资讯