以电代煤油促减排 清洁能源消纳政策待完善
2013-06-21   来源:中国能源报   浏览次数:

  6月15日至21日为全国节能宣传周,6月17日为全国低碳日,活动主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”。那么,作为全球最大的公共事业单位——国家电网公司是如何践行节能减排的呢?记者近日从国家电网获悉,按2010年统计口径计算(剔除控股县并表及农电企业上划因素),2012年国家电网线损率完成5.73%,通过加强线损管理,同口径下降0.03个百分点,较2010年下降0.25个百分点,节约电量10.5亿千瓦时,相当于节约标煤35万吨、减排二氧化碳87万吨,线损率水平达国际先进水平。

  2012年,经国资委批准,国网能源公司所属火电企业整体划转至神华集团,不再统计SO2指标,因此国家电网万元产值综合能耗主要是电网业务。数据显示,2012年,国家电网综合能源消费量3329.39万吨,公司万元产值综合能耗0.1655吨标煤/万元,比国资委“十二五”考核目标低0.1345吨标煤/万元。更为重要的是,国家电网还充分发挥了电网平台作用,加快能源资源的高效利用以及清洁能源的并网和消纳,有力地促进了电力行业乃至全社会的节能减排

  加快电网建设

  提高资源优化配置能力

  国家电网相关人士介绍:“2012年,国家电网规模持续扩大,结构加强,输电能力稳步提高;装机继续增长,电源结构进一步优化,新能源增长迅猛。”来自国家电网电力交易中心的一组数据显示,2012年,国家电网发挥特高压等输电通道的作用,跨区跨省交易电量共完成6054.9亿千瓦时,同比增长14.08%,实现了能源资源的大范围优化配置。

  其中,燃煤电厂集中的“三华”地区受入电量3010.8亿千瓦时,接近跨区跨省交易电量的近一半,相当于送入标准煤7394.61万吨,减排SO2111.4万吨、NOx28.9万吨、CO228853.06万吨。因此,跨区跨省电力交易对“三华”地区乃至全国的环境质量改善起到了促进作用。

  同时,国家电网积极接纳清洁能源并网、并举全网之力进行深度消纳,为全国节能减排作出了贡献。数据显示,2012年,国家电网跨国跨区输电能力达45170兆瓦,同比增长11%;并网水电发电量完成5187亿千瓦时,同比增长28%,创历史最好水平;风电并网装机容量5554万千瓦,同比增长26.3%,收购风电电量939亿千瓦时,同比增长32.9%。

  积极开展节能发电调度

  和发电权交易

  “根据国家的统一部署,国家电网组织江苏、河南、四川等省电力公司开展节能发电调度试点,”国家电网相关人士表示,“三个试点省坚持优先调度可再生清洁能源发电,优先调度节能环保高效火电机组,实现了低能耗发电机组与高能耗发电机组的利用小时数大幅拉开差距,取得了较为显著的节能减排效益。”

  其中,2012年,江苏累计节约标煤135万吨,减少CO2排放350万吨,减少SO2排放2.7万吨;河南累计节约标煤93万吨,减少CO2排放242万吨,减少SO2排放0.93万吨;四川累计节约标煤76万吨,减少CO2排放172万吨,减少SO2排放1.9万吨。

  整体上看,国家电网系统在调度运行环节积极执行国家政策,通过节能发电调度、发电权交易等措施,实现了发电利用与能耗、排放水平的正向分布。如大容量火电机组利用小时数相对较高,1000兆瓦、600兆瓦机组分别达5824小时、5118小时。

  此外,国家电网还通过加强电力需求侧管理、提

此文章共 2 页12