未来十年仍是大水电投产高峰期
2013-10-09   来源:中国水力发电工程学会  浏览次数:

  我国水能资源丰富,不论是水能资源蕴藏量,还是可能开发的水能资源,在世界各国中均居第一位。但是目前我国水能的利用率较低,水力发电前景广阔。未来随着能源结构的调整,水能作为一种可再生的新能源,取之不尽,用之不竭,发展水力发电就显得特别重要而紧迫。

  -我国水力发电装机现状

  近年来我国水力发电装机容量占比有逐渐下降趋势。截至2012年底,我国水力发电装机容量24890万千瓦,占电力装机总容量的比重为21.77%。其中,抽水蓄能装机容量达2031万千瓦,占比为8.16%。

  2012年,全年6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时数为4572小时,较2011年降低158小时。其中,水电设备平均利用小时3555小时,同比增加536小时。

  预计未来几年,受国家节能减排力度的不断增强、新能源发电的快速发展等因素影响,水电装机容量在不断提升的同时,在整个电力装机容量中所占的比重会逐渐下降。

  -水电开发仍存市场空间

  前瞻数据显示,近年我国主要发电方式中,核电和水电的毛利率相对较高。具体看来,2012年,我国水力发电的毛利率最高,为43.33%;其次是风力发电,毛利率为41.37%;核电的毛利率为40.89%,火电的毛利率仅为13.43%,相对较低。

  我国水力发电的盈利水平相较于其他发电方式有一定的竞争优势,水电开发仍有市场空间,“十二五”和“十三五”正是中国大水电投产的高峰期,水电优先上网,消纳有支撑,投资虽然没有暴利,但回报平稳且长期可持续。

此文章共 1 页