太阳能热风发电塔或有助解决能源苦恼
2014-04-24   来源:参考消息  浏览次数:

  建在内蒙古沙漠地区的太阳能热风发电站

  港报称,科学家们正在研究所谓的太阳能塔--太阳能热风发电塔是否能生产足够的清洁能源,从而有助于缓解内地的长期空气污染状况。这些塔拔地而起,高度可达500米甚至更高。

  据香港《南华早报》网站4月19日报道,一个试点发电站正在内蒙古成功运转。科学家们想在北京和上海等城市修建太阳能塔。研究人员建议说,可以在新的摩天大楼内部建造这些塔。

  报道称,为此,需要利用相关技术在若干平方公里的区域内围绕一个高大的塔修建一个温室。温室内产生的热空气会沿着塔内上升,驱动能够发电的涡轮机。塔越高,上升热风越强,发电量也越大。

  据报道,几十年来,人们一直在围绕上述技术展开讨论。此前为掌握该技术所作的最大努力以失败告终--西班牙一个195米高的太阳能塔1989年因出现结构故障而倒塌。

  但上述太阳能热风发电项目的牵头人、内蒙古科技大学的魏毅立教授说,他相信自己的团队能够建造高度超过1000米,而且安全有效的太阳能塔。

  他说:"结构问题对我们而言不再构成难题。我们已为自己的技术和设计取得了专利,这些塔将矗立百年,就像埃菲尔铁塔一样。"

  据报道,一个高50米的试验性太阳能热风发电塔已在乌海的沙漠运行近4年。

  科学家们本希望建造起一个200米高的塔,但附近的一个机场令他们不得不收敛自己的雄心。

  魏毅立说:"这是该项目的最大遗憾。我们的发电能力因高度限制而受到严重制约。"

  报道称,根据美国的家庭每日平均用电量计算,这一项目的日发电量足以为约160个家庭供电。

  魏毅立表示,他们已利用从这一项目获得的数据改进了相关技术的数学模型,并已制定出可在中国大城市使用的新的设计方案。其中一种设计方案把太阳能塔与超高层建筑物结合在一起。

  魏毅立说:"一些中国城市正在考虑建造高度超过500米的建筑物,但因其巨大的建设成本和能源消耗而遇到强大阻力。太阳能塔将使摩天大楼变得‘环保’,同时还会增强其物理稳定性。"

  "如果所有新的超高层建筑物都与太阳能塔同时修建,那么各大城市对燃煤发电厂的需求将大幅下降,空气质量会有所提高,雾霾也会减少。"

  但南京大学环境工程领域的一位科学家说,建造太阳能塔需要占据很大面积的土地,但其发电量却很少。所以这种做法不切实际。

  浙江大学的袁行飞教授一直对太阳能塔的结构进行研究。她说,目前仍不清楚能否建造起高达1000米的塔。

  她表示,没有人曾经建成高度超过1000米的塔,因此所有的模型和设计方案都是基于从模拟项目收集到的数据制作而成的。

  袁行飞说:"太阳能塔的上部不能使用钢筋混凝土建造,因为这些材料太重了。""但如果使用碳纤维等较轻的材料,我们可能会发现塔顶部在刮风时会随风摆动。我们仍在努力解决上述问题。"

  华中科技大学的周新平教授也在对太阳能塔技术进行研究。周新平说,几年前自己所在的院系就修建太阳能塔并使之成为世界上最高的建筑物一事联系过上海市政府。

  上海市政府表示出了兴趣,并与周新平所在团队展开了多轮磋商。但有关当局最终出于技术和经济方面的考虑从中撤出。

  据报道,一些官员对太阳能塔的机械强度感到担忧,而且对科学家和工程师能否应对这一前所未有的挑战表示怀疑。

此文章共 1 页
相关资讯