光伏并网“国标”将出台
2013-06-26   来源:中国能源网  浏览次数:

  

  有关光伏的配套政策近期将密集出台。据《经济观察报》报道,7月份前后,备受关注的光伏度电补贴政策《关于完善光伏发电价格政策通知》有望出台,而针对光伏并网的两份国标《光伏发电站接入电力系统技术规定》和《光伏发电系统接入配电网技术规定》也将出台。

  对于前者,补贴额度相比征求意见稿或将有小幅上浮,具体的,四类资源区大型光伏发电标杆上网电价或将统一上调0.05元,为0.8元、0.9元、1元和1.05元,分布式光伏自发自用部分补贴或从0.35元调整为0.45元。两份国标的出台将带来新的变化,它意味着多方一直纠结不下的光伏发电干扰电网运行问题将得到解决;另一方面,光伏逆变器和变频器等光伏设备行业或将因此面临一次技术洗牌和淘汰。

  对于中国的光伏行业发展,当前最棘手就是并网难和补贴的额度与落实两大难题。对此,2012年10月底,国家电网针对并网难问题发布了《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,表示将对分布式光伏开辟绿色通道。

  事实上,除了对用户端的“服务”外,国家层面还将对并网的“标准”进行升级,《光伏发电站接入电力系统技术规定》和《光伏发电系统接入配电网技术规定》已经报批国家标准委。两份标准都将以国标的形式形成约束力。

  除了并网难问题,补贴问题也是备受关注。

  6月14日,国务院常务会议再次将光伏产业作为议题之一进行重点部署,并确定了6大扶持措施,包括重点拓展分布式光伏发电应用;保障配套电网与光伏发电项目同步建设投产,优先安排光伏发电计划,全额收购所发电量;制定光伏电站分区域上网标杆电价,扩大可再生能源基金规模,保障对分布式光伏发电按电量补贴的资金及时发放到位;鼓励金融机构采取措施缓解光伏制造企业融资困难;支持关键材料及设备的技术研发和产业化;鼓励企业兼并重组,抑制产能盲目扩张。

此文章共 1 页