光伏补贴实施细则或年内出台 专家建议实行配额制
2013-10-09   来源:每日经济新闻  浏览次数:

  7月份以来,国内扶持光伏产业发展的相关利好政策接连推出。近日,有消息称,国家能源局目前正在研究制定光伏补贴的实施细则,预计将于年底前出台。

  该细则将针对之前政策中规定的电价补贴进行进一步细化,在电量计量、电费结算等诸多问题上作出明确界定。

  昨日(10月8日),多位业内专家在接受记者采访时强调,补贴政策的实施细则应立刻出台,否则之前制定的一系列相关补贴政策将无法实施。

  落地细则或年内出台

  早在8月20日,国家发改委就已经出台了《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,完善了光伏发电价格政策,对光伏电站实行分区域的标杆上网电价电价补贴。不过时至今日,有关这项政策的具体实施细则仍未出台。

  近日,有消息称,目前国家能源局已经就该政策展开了调研,向多家光伏企业征求意见,预计该政策将于年底前出台,内容主要涉及发电量计算、电费结算和增值税返还等。

  中国可再生能源学会副理事长孟宪淦昨日(10月8日)在接受记者采访时称,目前有几个跟新能源相关的政策正在讨论当中,还没有正式对外公布,其中是否有光伏补贴的相关细则不太清楚。

  尽管并不清楚该细则的信息,但孟宪淦表示,包括电量如何计算在内,相关落地细则必须要制定,“你要确定电量之后才能拿到补贴,先不说是不是有这样一个文件,就补贴本身来讲,要执行0.42元的补贴,就必须把发电量的统计工作做到非常细致而且做得可靠准确,要不的话,就出现骗补,或者拿不到补贴,这两者都不对。”

  厦门大学教授林伯强对记者直言,光伏补贴的相关细则必须要出台,估计应该很快就会出来。

  后续政策尚待完善

  相关补贴标准出台之后,电量、电费的计算标准等细则成为困扰光伏企业的问题。有消息称,已经有企业多次向监管部门反映,最新得到的消息是国家能源局已经就相关政策征求意见。

  不过,针对部分媒体所述的落地细则将是“收官之作”,孟宪淦认为,现在还不是谈政策“收官”的时候,仍然有很多新能源政策需要完善。

  孟宪淦表示,现在很多与新能源有关的政策都没有出台,比如可再生能源发电的配额制,这其中就包括光伏发电的配额制。

  据了解,根据之前的方案,在太阳能光伏发展过程中,要实行配额制,就是说要求发电企业要承担可再生能源发电的义务,电网企业承担收购可再生能源发电的义务,同时地方政府要承担使用可再生能源的责任,但这三者之间的比例没有规定。

  “必须要有配额,如果没有的话,之前所制定的发展目标就没法实现,尤其是电网发的电能不能保证收上来,各地政府是不是能够把"十二五"末的目标分解到各省、市、县,只有把这个落实,最终目标才可以实现,要量化、细化,否则可能今年做得多,明年做得少,”孟宪淦认为,必须要将任务定量分解才行。

  除此之外,业内专家指出,在光伏发电方面,还有很多政策阻碍,比如电网收购分布式光伏发电的问题。因为按照《电力法》规定,一家电网的营业区,只允许一家发电的营业单位。尽管国网和南网已经出台了关于支持分布式发电的意见,但是从法律角度来讲并不可行。业内专家表示,即便补贴细则落地,光伏政策“收官”为时过早。

此文章共 1 页