太阳能屋顶光伏发电系统落户智能变电站(组图)
2011-03-07   来源:英大网  浏览次数:

  

title

  近日,安徽省淮北供电公司员工在桓潭变电站屋顶安装太阳能光伏发电系统。当日,国家电网公司智能变电站试点工程,安徽电网首座智能化淮北桓潭变电站太阳能屋顶光伏发电系统进入安装、调试阶段。据悉,太阳能电池板采集来的绿色能源,将直接并入变电站直流系统。该系统的投入,充分发挥了太阳能的低碳环保的绿色能源,而且提升了智能变电站直流系统的可靠性。

title

  地处淮北市区的110千伏桓潭(花园)变工程是国家电网公司第二批智能化变电站试点工程,也是安徽电网首座智能化变电站工程。该工程于2010年7月开工建设,12月份开始电气设备安装,当前电气设备安装基本结束,设备调试正紧张进行,系统调试将全面展开,工程计划于2011年3月底具备投运条件。

  据了解,110千伏桓潭(花园)变工程建设规模为两台50000千伏安主变,9个110千伏间隔(两条进线),32个10千伏间隔(24条出线)。110千伏部分采用户内GIS电气设备,后台系统采用国电南瑞公司产品。该变电站智能化特点鲜明,将投用国内首台光PT,110千伏系统电流、电压量的采集实现光信号传输;10千伏系统采用顺控操作方式,实现运行方式转换智能化;站用照明、通风等功能实现智能化;户外照明采用太阳能。

此文章共 1 页