美对中光伏反补贴政策失算
2014-06-11   来源:和讯网  浏览次数:

  美国商务部还宣布,经过调查认定,中国公司出口美国的太阳能电池板受到中国政府的补贴,损害了美国制造商的利益。为纠正这一“错误”,美国商务部计划向相关产品征收最高税率达35.2%的关税。

  这一决定对美国经济、对环境都会造成损害。每一个参与制定贸易或能源政策的政府人员都应为通过这个计划而感到羞愧。

  美国商务部是在接到太阳能世界公司(SolarWorld)的投诉后展开调查的,这家公司在俄勒冈州有一间工厂,总部在德国。太阳能世界公司自身也得到政府支持,因为德国实行上网电价政策,保证生产商的太阳能电力以较高价格出售。

  太阳能世界公司正因得到的补贴遭到削减而苦苦挣扎,在美国市场上与廉价的中国产品竞争也使其处境艰难。这让它有了抱怨中国政府支持本国太阳能电池制造商的底气。

  原则上,美国政府应欢迎来自中国的低价、低碳技术产品,哪怕它们享受政府补贴。如果有人提议对进口石油征收关税以支持本国生产商,一定会被笑得无地自容。但太阳能涉及制造业(在美国,制造业仍受到极其不可思议的重视),通过征收关税以保护本国生产商的想法不会自然而然地遭到同样的嘲笑。

  然而,即便从美国自身考虑,作为帮助其太阳能产业的一个尝试,征税也没有抓住要领。

  太阳能板成本的急剧下降是可再生能源领域的一大成功之处,这在很大程度上是中国生产商产能过剩的结果。在美国部分地区,得益于税收减免政策,太阳能产品现在能与化石燃料正面竞争。征税计划将危及这一成功。

  行业组织呼吁与中国达成一项折衷协议,但对美国商务部来说,更好的解决方法是运用法律所容许的回旋空间,改变对峙策略。

此文章共 1 页
相关资讯