海上风电尚欠多股东风
2014-06-20   来源:能源网  浏览次数:

  江苏省可再生能源行业协会风电专业委员会的消息称,该协会获悉,海上风电电价将于第三季度推出,预计近海风电电价将在0.85元/度左右,潮间带风电电价将在0.75元/度左右。这是近日来关于海上风电定价将出台的最新说法。

  其实,自今年2月底,国家能源局召开2013年风电产业发展状况工作会议以来,关于海上风电定价将出台的说法就蔓延开来。追踪溯源,各种说法都源于能源局新能源司副司长史立山在会上的一句话:2014年,我们希望能够推动海上风电价格的出台。

  到2013年年底,我国海上风电装机规模维持在428兆瓦,仅占到全国风电装机总量的0.5%。虽然现有规模很大,但业内仍对它予以厚望。

  不顾几年间几乎停滞的现实,中国的海上风电行业似乎将“不鸣则已,一鸣惊人”,而刺激海上风电这只大鸟一飞冲天的因素貌似是价格。更有人认为,中国的海上风电行业已经处在“万事俱备,只欠东风”的阶段。实则不然,笔者认为,要想实现腾飞,而不是起飞后又摔得很痛,我国的海上风电行业还需多股东风与合力。

  几年来,我国海上风电行业蛰伏、项目推迟,这样的状况是多方面因素作用的结果。比如,原本规划好的海上风电场却需要重新规划。这样一来,有的风电场建设范围就变小了,这就影响了整个风电场的湍流,甚至会降低风机效率,进而影响风电场的收益。一般情况下,海上风电场项目选址需经多个部门的审批,如国家海洋局、环保部门、军队等部门。多头管理不但导致低效,还为项目带来更大的不确定性。

  在缺乏稳定收益机制的情况下,很多企业的积极性都受到影响,追求回报率的企业大多按兵不动;原本潜在的投资者也抱着观望态度,积极性不是很大。

  针对多家企业“围海圈地”却按兵不动的状态,史立山在年初建议,要想让海上风电建设的行动追上计划的脚步,沿海各省份的地方政府、投资企业、设备制造企业都要用合力、一起推进,把海上风电建设当成一个任务来完成。

  从技术角度上来看,虽然海上风电属于有经验可循的海工工程大范围,但仍需在实际建设中不断摸索和完善。

  从发展阶段来看,海上风电仍处在初级阶段。我国海上风电设备的可靠率仍有待提高。根据中国风能协议编制的统计数据,到2013年年底,我国运行中的海上风机来自华锐风电、金风科技、西门子、联合动力、海装风电和上海电气。可见,我国能制造海上风机的企业就不多,各家也都需要不断优化自身的风机。

  从国际角度来看,我国在海上风电生产设备制造、技术服务,标准制定等多方面同国际先进水平之间的差距都很大。作为发展中的新兴产业,海上风电技术进步的潜力仍很大。

  值得注意的是,海上风电不应重复陆上风电注重短期效益、追求规模,一心想做大,然后再做强的路径,而应该夯实基础,专研技术创新。

  好风凭借力!海上风电要腾飞,尚需多方合力,定价出台只是一个催化剂。来自能源网-中国能源报,更多精彩尽在www.cnenergy.org

此文章共 1 页
相关资讯