日本内阁通过白皮书将重启核电
2014-06-20   来源:北京商报  浏览次数:

  据日本共同社17日报道,日本政府当天在内阁会议上通过了2013年度《能源白皮书》。白皮书根据能源基本计划,将核电定位为“为能源供求结构稳定做出贡献的重要基荷电源”,写明安倍政府“若被认定符合管控标准,就将推进重启”的方针。

  白皮书指出,随着核电站停运,电力对化石燃料的依赖度达到88%,超过1973年第一次石油危机时的80%。因火力发电使用增加及日元贬值影响,2013年原油及液化天然气(LNG)等燃料进口费用比东日本大地震前的2010年增加10万亿日元至27万亿日元,这是造成日本贸易长期巨额逆差的主要原因。

  白皮书估算称,火力发电弥补核电停运减少的发电量使得燃料费与2008-2010年度平均值相比增加了约3.6万亿日元。家庭电费平均单价和震前相比增加约两成,工厂及办公室用电则上涨约三成。另外,电力领域2012年度温室气体排放量比2010年度增加1.12亿吨,相当于日本全年排放量的约一成。

  2011年“3·11”日本大地震引发的海啸对福岛核电站造成了毁灭性打击。出于安全考量,日本核电站全面停运,这对该国发电、用电造成压力,对日本经济增长也造成了一定程度的阻碍。

  白皮书预计,全球能源需求在2035年将增加至2011年的1.3倍,其中主要来自新兴市场,亚洲等地区核能使用预计将进一步增加。白皮还列举了震后能源政策的重要课题,包括加快可再生能源运用、推进电力及燃气系统改革等。

此文章共 1 页
相关资讯