中国储能,如何赶超国际列强?
2014-09-10   来源:Kate Mao  浏览次数:
 

当前,全球气候变化、地缘政治等因素,对国际能源形势产生了重要影响。可再生能源异军突起,越来越受到世界各国的高度关注,高效、清洁、低碳、环保已经成为世界新能源发展的主流方向。在解决可再生能源并网难的问题中,储能产业在市场中获得了发展的重要契机。

 

中国的电力消费用电总量居世界第一位,而人均用电量刚超过世界的平均水平。同时,中国在能源供应方面也面临着世界多数大国共同面对的一道难题——能源生产资源分布与能源消耗地区的地理分布差异。如何在最小化社会资源消耗的前提下,更高效更安全地解决大规模电力运输?如何优化我国能源结构对化石能源的依赖?如何刺激和推进加大可再生能源占能源生产的比重?这些困惑的解决,无疑是中国能源行业决策层目前最为关注的焦点。

 

中国将成最大储能市场

 

截至201312月底,我国累计运行、在建及规划的储能项目总量近60余个,装机规模超过80MW,包括张北国家风光储输电站示范工程、宝清储能电站示范工程、宁夏吴忠太阳山风光储项目、辽宁卧牛石风电场全钒液流储能电站项目等。其中,分布式发电及微网型储能项目占的比重较大,如东福山岛风光储柴项目、南麂岛微网项目、西藏阿里光伏储能项目、青海玉树分布式光水蓄互补系统、三沙独立光伏智能微电网项目等。这些示范项目的成功也是中国政府产业政策强力推动的结果。

 

储能产业在我国还处于发展的初期阶段,迫于环境因素的压力,能源转型破在没接,国内储能市场潜力巨大,一旦放开,中国将成为全球最大储能市场。虽然现阶段还没有与储能相关的政策体系和价格机制,但作为新兴产业,储能已越来越受到政府能源部门和科技部门的关注和支持。国家关于储能产业发展规划正在逐步建立中,应用示范的财政补贴也在逐步推进中。中国储能市场主要集中在可再生能源并网的几个示范项目上,在缺少政策机制支持的情况下,我们预计示范项目将是中国今后很长一段时间储能市场发展的主要推动因素。

 

21世纪是可再生能源的时代,正如上届演讲嘉宾,国家发展改革委能源研究所所长韩文科表示:中国当前的能源供需形势是经济减速,但仍然在平稳增长;能源消费增长速度进一步放缓,能源供需总体平稳。与此同时,高耗能工业增速大大降低,产能过剩;控制能源消费总量政策初步发挥作用;节能减排政策并未放松。结果是初步挤掉了经济粗放式增长模式下的部分虚高能源消费需求,能源经济形势总体上进一步转好。他同时指出煤炭、电力、石油供需进一步宽松,以天然气为核心的清洁能源需求依然强劲。能源资源的主要来源将从煤炭、石油等高碳化石能源转变为主要利用天然气、可再生能源等低碳能源。能源系统的组织方式将从集中式、大规模的工业化开发利用转变为分布式、小规模的开发利用。从供应侧被动满足消费侧需求转变为供应侧需求侧通过智能能源网络、大规模储能设施等实现协调平衡,拥有储能系统也是未来电力系统的重要特征。

 

 

美国、日本占尽先机

 

据不完全统计数据显示,无论是项目数量还是装机规模,美国与日本仍然是最主要的储能示范应用国家,分别占40%39%的全球装机容量份额。

 

美国是储能发展较早的国家,目前拥有全球近半的示范项目,并且出现了若干已实现商业应用的储能项目。美国储能技术的发展和应用与政府政策的支持密不可分,尤其是在锂离子电池制造及系统集成方面。其政策全面、可持续发展,同时配以大规模的政府资金支持。

 

与美国相比,日本在钠硫电池、液流电池和改性铅酸电池储能技术方面处于国际领先水平。经过2011年福岛核电站事故后,日本将推动户用储能作为产业扶持的重点。20124月出台家庭储能系统补助金政策。在这项政策的支持下,2013年,越来越多的储能系统获得补助并投放市场。

 

欧盟各国迎头赶上

 

欧盟电网计划(EEGI)近期发布了《欧洲储能创新图谱》报告,对欧洲14个国家储能研究、开发与示范项目进行了统计分析。在过去5年,这些国家公共投资和受到欧盟委员会直接资助的项目总数达到391个,总投资额9.86亿欧元。

 

2013年,相比其它国家,德国在推动储能产业方面的动作较大,2013年和20142年共计划投资5000万欧元,对新购买储能系统的用户直接进行补贴,有效地促进了户用储能市场的发展。目前已有30MW的项目获得补贴。据预测,由于这一储能补贴计划的出台,德国在未来5年的储能装机容量有望达到2GW?h

 

澳洲、东南亚跃跃欲试

 

澳洲公共事业、家庭储能及分布式能源市场已开始全面布局,预计2030年有望达到3000MW规模。

 

同时,印度、马来西亚、印尼等东南亚国家已成为微电网的新兴市场。这些地区海岛众多,无电人口比例大,鉴于这些岛屿的地理因素和经济状况,微电网成为最佳的解决方式。

 

为更好地应对中国及国际储能行业发展所面临的机遇和挑战,第四届中国国际储能电站大会暨颁奖盛典将于2015510-12日在深圳举行。作为国内最富盛名的储能电站大会,届时将邀请储能领域的专家,包括国家能源局、科技部、发改委能源研究所、国家电网、南方电网、企业代表等权威人士1000余人,围绕储能电站的相关政策与标准、市场趋势与投资建议、技术瓶颈与解决方案、项目示范与经验分享等热点话题展开。了解大会详情,访问:http://www.cdmc.org.cn/2015/essc/

 

联络:毛玉婷 Kate Mao

电话:021-68407631 x 8138

邮箱:katem@cdmc.org.cn

网站:www.cdmc.org.cn

 

更多储能行业最新动态、趋势、数据、人脉信息,请关注微信公众号“储能电站”,扫描二维码

 

此文章共 1 页
相关资讯