智能电网技术标准的形成脉络
2010-07-29   来源:亮报  浏览次数:

  历史:巴黎会议正式启动标准研究工作

  国际电工委员会是世界上成立最早的非政府性国际电工标准化机构,其主要宗旨是促进电工标准的国际统一,推进电气电子工程领域的标准化及有关方面的国际合作。

  2009年4月,为了推动智能电网建设,国际电工委员会标准化管理局组织成立了智能电网战略工作组,并在法国巴黎召开了首次会议,来自中国、美国、德国、法国、日本等13个国家的代表参加了会议,会议正式启动智能电网的标准化研究工作。

  现状:各国积极推进标准建设

  中国:2010年4月,国家电网公司编制完成了《智能电网技术标准体系规划》报告,《智能电网技术标准体系规划》在中国首次系统提出了包括8个专业分支、26个技术领域、92个标准系列的智能电网技术标准体系,明确了可以直接采用、需要修订、需要制定的智能电网技术标准。按照《智能电网技术标准体系规划》,国家电网公司分三个阶段制定智能电网技术标准。

  欧洲:2010年3月,欧洲标准化组织CEN-CENELEC召开了非正式会议,讨论欧洲智能电网技术标准化问题。会议成立了工作小组,积极推进智能电网技术标准研究工作。

  日本:日本经济产业省(METI)是负责制定日本工业和能源政策的主要机构。为了推进智能电网技术标准的研究和制定工作,METI于2009年8月建立了智能电网技术标准化战略工作组。智能电网技术标准化战略工作组确立了26个重点关注的有限技术领域,并针对这些领域制定了技术标准国际化发展策略。

此文章共 1 页