七台河电业局投资5235万元开展农网改造服务“新农村”
2013-05-27   来源:英大网   浏览次数:

  5月23日,在黑龙江省七台河市更生村一望无际的稻田边,我们见到了正在组织农民泡田的村主任郝树福,“这两天泡田,水跟不上,我就找了中心河供电所的电工来帮忙,把我们冬天拆回村里的变压器又重新装上了,总算是赶着农时泡上了田。”

  他边说边穿着高帮的胶靴下了地,“我们村有一台180千伏安的变压器,每年开春泡田的时候要装到离村几里远的地里,村里这500亩水稻泡田用电就全靠它了;冬天不用的时候,怕丢再拆回村里,村里没有专业的电工,这一拆一装,总要麻烦供电所的同志,他们又总是免费帮忙,我心里也挺过意不去。”

  他仔细看了看地泡的程度,就回到土路上,带着笔者来到了最近的一个排灌站,看着沽沽流出的机井水说:“今年天气雨水多,温度还低,地里涝得厉害,比正常泡田晚了10天左右,这要赶上以前电压低的时候,泡田的用电高峰期,电机用用就得停停,就得几家轮着泡,特别耽误工夫;这农网改造以后,电压够,我这机井灌溉设备就能昼夜不停地转,就能把耽误的那10天找补回来,赶着农时,收成还有保障。”

  2012年,七台河电业局农网升级改造工程总投资5534.71万元,包括输变电工程4项、配电改造升级工程2项和通讯及调度自动化工程2项。35千伏中铁变电站主变增容改造工程就是其中之一。郝树福所在的更生村就得益于中铁变电站的升级改造,该站2号主变由原来的3150千伏安更换为6300千伏安,不仅满足了当地农田春灌的需要,还为普能、吉伟等一批工矿企业发展提供了有力的电源支撑。

  随着七台河市优化经济发展环境的力度不断加大,以普能煤炭化工责任有限公司为代表的七台河东部洗煤工业园区正处在发展的黄金时期。该公司2004年成立,是七台河市较大的民营企业之一。企业占地面积233公顷,固定资产2.8亿元,现有职工430人,主要产品有焦炭、精煤、中煤、焦油、粗苯等,初步形成了煤化工产业链条。

  “没有电力部门的支持,没有农网改造,我们企业不可能有今天这样好的发展。”该公司机电工程师单世明见证了优质电为企业发展起到的推动作用。“就说说刚建厂的时候,那时还没进行农网升级改造,厂里有一台250千瓦的粉碎机经常要采取降压措施才能运转起来。现在不用了,电压质量好,几台大功率的设备同时运行也没问题,公司今年还计划要扩大生产规模,再上1到2条生产线,电力足,公司才敢把步子迈得大一些,快一些。”

  据悉,截至5月22日,七台河电业局已经完成2012年度农网升级改造工程总投资5235.71万元,累计完成计划的94.6%。目前,万宝输变电工程正在紧张施工,预计6月末,可基本建成,届时将为七台河市英伦小镇及一批国家保障性住房项目提供电源支撑,为七台河新农村建设推波助澜。

此文章共 1 页