节能减排目标任务重 山东期待加快外电入鲁步伐
2013-06-26   来源:国家电网报  浏览次数:

  6月25日上午,国家电网公司董事长、党组书记刘振亚在公司总部与到访的山东省委书记姜异康、省长郭树清举行会谈。双方充分肯定了山东电网发展成就,就进一步加快外电入鲁步伐,满足山东电力需求等充分交换了意见,表示要进一步加强合作,加快特高压等电网项目建设。

  姜异康代表山东省委、省政府感谢国家电网公司一直以来给予山东省的大力支持,并介绍了今年以来山东经济社会发展的良好态势。他高度评价了公司改革发展成就,指出公司作为关系国民经济命脉和国家能源安全的国有重要骨干企业,近年来转变发展方式,成绩显著;特高压输电技术作为电力领域的重大创新,有力服务了经济社会发展,壮大了民族工业。他说,作为经济大省、人口大省,山东省正处在实现由大到强战略性转变的关键时期,加大省外来电力度、保障全省能源需求十分重要。山东省委、省政府将与国家电网公司加强合作,推动电网建设战略合作迈上新台阶。

  郭树清说,国家制定大气污染防治行动计划,要求山东省大幅削减煤炭消耗量。山东省节能减排目标任务很重,迫切需要外来电力的支撑。特高压输电技术的成功应用,有利于能源资源优化配置,转变电力发展方式,有效加快雾霾治理。希望国家电网公司进一步加快特高压等各级电网建设,山东省将一如既往地配合和支持国家电网公司在山东的发展,积极落实有关项目。

  刘振亚欢迎姜异康、郭树清一行的到访,对山东省近年来经济社会发展取得的成就表示祝贺。他说,山东省发展势头良好,用电需求大,但省内电源难以满足经济社会发展对能源供应和生态文明建设提出的更高要求。近期,党中央、国务院高度重视我国东中部地区频繁出现的严重雾霾,这更加凸显了电力行业清洁发展的必要性。满足地方发展能源需求,治理雾霾,要着眼于转变能源发展方式,积极推进“以电代煤、以电代油、电从远方来”,加快实施“一特四大”战略,集约高效开发能源资源。希望双方加强合作,加大外电入鲁力度,推动特高压电网建设,为山东省更好更快发展提供坚强电力保障。

  山东省委常委、省委秘书长雷建国,副省长张超超,省政府秘书长蒿峰及省委、省政府有关部门负责同志,国家电网公司副总经理、党组成员杨庆,公司总经理助理孙刚及有关部门、有关单位负责同志参加会谈。

此文章共 1 页