山东电网迎入夏以来负荷高峰 统调负荷突破5000万千瓦
2013-07-09   来源:英大网   浏览次数:

  7月8日14点39分,山东电网全网负荷、统调负荷分别达到5603.8万千瓦、5210.2万千瓦,均刷新历史最高纪录。统调负荷首次突破5000万千瓦。

  造成这次负荷创新高的原因是持续高温天气带动制冷负荷增长。对此,国网山东省电力公司积极申请华北电网增加87.5万千瓦外电支持。目前,山东电网通过±660千伏银东直流及500千伏辛聊双线、黄滨双线等“外电入鲁”通道接受的外部电力达到709.1万千瓦,占最高统调负荷的13.6%。

  为保障全省电力可靠供应,国网山东电力全面加强日常值班、信息传递和部门协作,密切监视电网运行状况和机组出力情况,做好负荷预测和电力平衡分析,合理安排电网运行方式全面加强了输配电线路的安全防护,加强线路通道隐患治理,全面排查吊车碰线、车辆撞杆等危险隐患,确保全省广大客户安全可靠用电。

  针对电网存在的薄弱环节,国网山东电力于5月份对全省110(35)千伏电网、10千伏及以下线路和配变负载情况进行了实测,增加投资5.4亿元,建设10千伏及以下电网应急项目120项,新建改造10千伏线路630公里、低压线路427公里,新增配变4005台,切实解决电网迎峰度夏期间局部电网过载或“卡脖子”问题,目前这些工程正在陆续投产。

  据预测,今年山东电网统调最高负荷为5500万千瓦,预计出现在8月中旬,比去年最高负荷增长8.49%。 

此文章共 1 页